在最美的年华里遇到你
时间 : 2015-05-29 11:39 来源 : 2015年5月29日致2015年高考考生的邀请信 作者 : 黄维  点击 :
选择决定成功,方向大于方法。“非学无以广才,非志无以成学”,人生的选择是最关乎生命价值的重大问题,仁者见仁,智者见智。此时此刻,你们正面临着人生中的重大选择:选择大学,选择专业。选择人生最美的年华在哪里度过,选择可能陪伴一生的专业领域与职业角色。
诚然,大学绝不仅仅是传授知识和技能的场所,她更是要通过为师之人的学识、人格、操守等综合因素对学生进行涵化养育,培养出一批批具有人文素养的人,传承校风、学风的“基因”。悉尼大学校长Michael Spence认为大学有四块“基石”,即大学要强调对学生思考技能的培训,大学要允许并鼓励自由问询,大学要充分开展跨学科合作和国际交流,这四块“基石”维持了大学的活力,也是大学的意义所在。
南京工业大学恰恰有幸集中西大家治校方略之大成者。处十朝都会、引新学潮流,聚鸿儒俊彦、开高教新风,启全球视野、筑绚烂梦想……古老而年轻的南工,让厚重与蓬勃在这里激流迸发、水乳交融。
学校源出三江师范学堂和同济医工学堂。虽相隔百年余,清末“废科举,兴学校”之新学声浪仍响耳畔,那是一场惊心动魄的思想革新、不拘一格育人才。自诞生之初即蕴藏改革因子的南工,一直未曾停歇“育人为国、创新为民”的脚步,浓酽的血管里奔涌着奋斗不息的文脉,现有两院院士5名,本土曾培养了4位两院院士,已故化工教育一代宗师时钧院士一门17位两院院士,堪称学界传奇。作为全国省属高校中唯一同时拥有“国家重点学科”、“国家重点实验室”、“国家工程中心”、“国家大学科技园”等“国家号”的高校,我们敞开大平台,大一的同学就可以进入国家级实验室随老师做大项目,“大众创业、万众创新”正当其时。
如今的南京工业大学站在了提升国际影响力、实现“综合性、研究型、全球化”大学战略目标的新起点上。2013年4月,南工成功跻身国家首批14所“2011计划大学”之列,在竞争激烈的高等教育领域,用实力赢得了新一轮的发展机遇,更开启了探索“世界一流大学、世界一流学科”建设的炫酷梦想。
关于一流,南工有着自己的解读与期许。建构自由、奋斗、多元、包容的文化;汇聚一流学者、研究一流真学问,科学精神蕴含其中,人文情怀迸发于外;立足全球视野、担当人类责任。
文以载道,以文化人”。选择南工,你就选择了自由、奋斗、多元、包容的文化。南工从创办时的筚路蓝缕到今天的百强名校,传递的是一种关于生命不止、奋斗不息的文化;南工依山就势建造的楼宇亭台和今天移步换景、四时花妍的美景,诠释的是一种关于天人和谐的生态文化;南工学子“挑战杯”等各级科技大赛的捷报飞传,召告的是自由包容、寓教于研的创新文化;南工一百多家学生社团,演绎的是丰富多元的校园文化;南工省队校办女垒队豪取全国所有桂冠,凸显的是特质的体育文化,其团结、坚韧、拼博和不屈,正弘扬了西谚之“健全的精神,宿于健全的身体”之要义。
科学殿堂,人文渊薮”。选择南工,你就选择了对科学精神的追求,对人文情怀的向往。南工正创建“海外人才缓冲基地”,引进200余名世界一流学者,立足世界科学前沿,聚焦创新人才培养,提升科学研究水平。维护学术尊严、坚守朴素信念、追求科学真理,是我们不变的守望。“只问是非,不计利害”的科学精神与“修身、齐家、治国、平天下”的人文情怀互为激荡、相得益彰,是我们不变的坚持。
全球视野,责任担当”。选择南工,你就选择了与世界同行,壮志在心、成竹在胸。南工与英国帝国理工学院、新加坡国立大学等全球30多个国家和地区的60多所一流大学、研究机构建立战略合作。英国谢菲尔德大学、爱尔兰塔纳理工学院的“3+1”联合培养项目及与英、德、韩、新加坡等多国高校交换生项目正如火如荼地进行……在这里,你会切身体会与世界同行的节奏,更将逐渐领悟“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的担当。
同学们,南工欢迎你的到来。逸夫图书馆的书籍已经上架;国家重点实验室的仪器已经运作;人文讲堂已无虚席;高分考生10万元/人的“新生雏鹰奖学金”已经备好;这里有2015年媒体选出的“南京最美高校”!……春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;前照长江后老山,人文荟萃有乾坤。时光曼妙、一切浓情真美,尽在南工!真诚等你来南工一起谱写青春美丽的华章!
 我在南工等候你们!