中国梦从来就不遥远
时间 : 2014-03-28 11:37 来源 : 2014年3月28日给杨晨同学的回信 作者 : 黄维  点击 :

 

自古英雄出少年”,信心比黄金更重要。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。近日,在中法建交50周年纪念大会上,国家主席习近平说到,“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”这句话意味深长。中国正在崛起,正在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。不知你和你的同学们是否想过,大国崛起靠的是什么,靠的正是我们的信念,我们的勤勉,我们的团结,我们的创新,我们的胸怀,我们的勇气……不知你和你的同学们是否意识到,你们在编织自己美好梦想的同时,也正实实在在地编织着共同的中国梦。我希望你们能深深体会到,中国梦从来就不曾遥远,不论你们将来身处何地,要始终保持一颗中国心! 
在科学研究的道路上探索,什么是最重要的?我想说,应该是“中国芯”。自主创新是我们科技腾飞的内核,是我们跨越发展的动力,只有坚持自主创新,才能使我们从中国制造迈向中国创造。那么我们又如何能够成就“中国芯”呢?以我的团队为例,我们“先进材料研究院”有个很有趣的简称“IAM”。我们“IAM”以“SCIENCE”为核心文化,S(Skepticism,科学质疑)、C(Curiosity,好奇探索)、I(Industriousness,天道酬勤)、E(Exactness,追求精准)、N(Novelty,追求创新)、C(Courteousness,谦和融洽)、E(Economy,经济节约)。也就是说,我希望你能保持那样一种“初生牛犊不怕虎”的钻研劲头,发现问题,敢于挑战;能明白“兴趣是最好的老师”,有着一种旺盛的求知欲;能记住“失败是成功之母”,大胆尝试,小心求证,不畏失败;能理解“差之毫厘,谬以千里”,科学研究的过程中来不得半点马虎;能做到“在科学上,每一条道路都应该走一走”,把创新与传承有机结合起来,把视野拓宽,把思路打开;能体会“不积跬步无以至千里”,沉住气,定好神,虚心学习,稳步前进。