用“心”夯实人才工作 以“真”激发创新活力
时间 : 2014-01-24 11:21 来源 : 2014年1月24日《江苏教育报》 作者 : 黄维  点击 :

 

人才是高校创新活力的源泉,是体现高校核心竞争力的关键之所在。我们将以科学人才观为指导,用“心”夯实人才工作,以“真”激发高校创新活力。
首先,用“心”着眼学校发展,重在真抓实干。人才工作各项政策的出台,必须服务于学校内涵式发展的需要。我校提出的“高端人才培育工程”,正是学校处于转型阶段,对提升核心竞争力、提高人才培养质量和水平、提高创新发展能力与层次的必然选择。我们希望通过高端人才的引领,发挥引进一位领军人才、凝聚一个创新团队、搭建一个事业平台、做强一个新兴学科、突破一项关键技术、兴办一个高新企业、带动一门新兴产业、推动一项制度创新、营造一种人文环境、激发一方改革活力的人才工作链条良性连锁反应。
其次,用“心”关注教师发展,重在真情实感。教师是学校发展的主体力量,职业生涯优化关系到全校每一个教职员工的事业发展、作用发挥。我校实施的“职业生涯优化工程”,正是以“发展、兴趣、能力”为支点,最大程度地发掘每位教职员工的发展潜力,优化个人事业发展路径,实现学校与个人发展的双赢局面。我们将尽全力为教职员工搭建人人皆可成才的发展平台,从科研用房、办公用房、生活配套条件等方面做好保障,营造良好的人才发展生态环境。无论是外引,还是内培,都要做到同等水平、同等待遇。
 第三,用“心”做好人才管理,重在真才实学。高校不应是人才的“保险箱”,而应是人才的“保鲜箱”。人才不是“面子工程”,而是要着眼于学科发展、着眼于高层次创新人才的集聚与培养。学校人才工作要坚守唯才是举、唯才是用这一原则,做到引培并举、分类管理、突出重点、统筹兼顾,要以追求真理、献身科学、真诚协作的大学文化为感召,要以学术共同体的开放胸怀和发展思维培育激励管理好人才队伍,要以新理念、新思维、新知识、新技术、新成果、创新性、科学性、实践性、发展性、全球化为考量。我校提出的“全球战略推进工程”,正是以全球化视野、与国际接轨的理念,引进、培养与管理人才队伍。施行国际同行评价制度,对基础性前沿研究、应用型研究进行分类管理,着眼于科研成果在行业领域、学科方向上的认同度、尊重度和追随度,坚持以实际贡献为依据对研究成果进行评价。