校长黄维院士致信祝贺我校“创青春”省赛获奖师生
时间 : 2014-06-08 12:02 来源 : 常青藤 作者 : 黄维  点击 :

 

 
校团委及有关部门、学院:
欣悉我校在首届“创青春”江苏省大学生创业大赛终审决赛中,即以总分540分的优异成绩,高居全省第二、力捧“优胜杯”,取得自参加“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛江苏省选拔赛以来的最优战绩。全校上下为之精神振奋、欢欣鼓舞!我谨代表学校,向参与“创青春”省赛的全体同仁与同学们致以热烈祝贺,并表示衷心感谢!
百年学府弘扬自信自强文化,青春南工开辟创新创业新路。南工自跻身国家首批“2011计划”大学以来,高度重视发挥国家级“2011协同创新中心”人才培养引领与协同创新示范的政策资源优势,努力开拓大学青年创新创业的新格局、新境界。
格局之新,在于根植自信自强的文化土壤,“天行健,君子以自强不息”。三十多年来,共和国坚持于对内改革、对外开放的伟大实践,创新力量积蓄强势,综合国力大幅提升。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。成长于改革开放新时代的青年学子们更应有这样的自信,勇闯国际创新创业的赫赫舞台,彰显中国青春力量的勃勃生机!
境界之新,在于延展先进先导的大学影响,“地势坤,君子以厚德载物”。在高等教育步入“2011”新纪元的战略背景下,南工秉持“以人才培养为核心、回归大学教育本源”的办学宗旨,致力于在“引领先进文化、守望正义良知”的大学语境中,全心营造健康向上的大学氛围,大力推动教育教学的改革创新,充分发掘青年的创新潜质,着力培育青年的创业精神。
可喜可贺的是,短短一两年的时间,南工青年在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、第十二届全国运动会、美国大学生数学建模竞赛、2014年全国女子垒球锦标赛等多项国内外大学生赛事中,连获历史性突破,NanjingTech缔造新生传奇,尽显“2011大学”青春风采!
而此次在“创青春”省赛的精彩表现,无疑又是一次辉煌的起点!
我曾在致第十三届“挑战杯”获奖师生的贺信中提到,我与“挑战杯”有着不解之缘。二十多年前,在时任共青团中央书记处书记的李克强同志的领导下,作为全国学联主席,我亲历了“挑战杯”竞赛发起创办的最初岁月。
一路走来,“挑战杯”创新创业竞赛获得各级领导、社会各界的高度重视。2013年,习近平总书记在致全球创业周中国站活动组委会的贺信中,还特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用。为进一步彰显全社会对青年创新创业的重视支持,自2014年起,团中央、教育部、中国科协、全国学联在原有“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛的基础上,增加了创业实践挑战赛和公益创业赛,统称“创青春”全国大学生创业大赛。这标志着,中国大学生创新创业的奥林匹克——“挑战杯”赛事走向了新的发展高峰。
作为“挑战杯”的创始人之一,我倍感振奋,荣幸之至。我更为南工在“挑战杯”发展新阶段、首届“创青春”省赛中即获佳绩,倍感自豪,兴奋之至!
此次参加省大学生创业大赛,校团委和有关部门、学院凝心聚力、精心组织,指导老师言传身教、全情投入,参赛同学不畏强手、勇攀高峰,再次向他们的奋勇拼搏、倾情奉献致以热忱的感谢!
当今中国,正处于深化改革和发展的关键期,伟大时代亟需具有世界影响力的学术大师、优秀科技领军学者、杰出创新创业团队的不断涌现。于大有作为之青春中国,以青春之我,创建科技强盛之国家,创建自信自强之民族,正合了“时势造英雄,英雄造时势”这两句话。
NanjingTech 正以新生之蓬勃,青春之朝气,大力引进一批海外顶尖创新创业人才,精心培育一批本土创新创业人才,不遗余力地为创新创业人才发挥作用营造“自信自强、先进先导”大学文化氛围,并积极引导其投身于“协同创新、育人为本”的伟大事业。
希望全体教师能继续汲取“创青春”省赛的正能量,在“协同创新、育人为本”的旗帜下,创新性地实践人才培养多元模式,为我校学生提供更为自由宽松的创新环境、更为开放融合的学科土壤、更为鲜明丰厚的人文意蕴,带领同学们更加积极地参与世界顶级创新赛事、勇攀科学创新高峰,打造南工“多学科交叉培养创新人才、科学素质与人文素质并重”的文化品牌。
“单丝难成线,独木不成林”,我们共同奋斗!
希望同学们能以此次辉煌战绩为新起点,更好地融入学校的发展步伐,以更为开放合作的心态、更加敢为人先的胆识,追求科学真知、勇闯创新竞技、关注社会现实、奉献祖国科技进步与创新发展,积极融入勇于追梦、敢于筑梦、勤于圆梦的“南工梦之队”,谱就南工学子助推中华民族科学文明强势回归的铿锵之音!
“欲穷千里目,更上一层楼”,相信你们一定不会“躺”在功劳簿上,树立了新的、更高、更远的奋斗目标。我们继续努力!
 
祝贺你们、祝福南工!
 黄维
 二零一四年六月六日