访谈
[南京日报]“科技九条”一周年 校长黄维院士接受南京日报专访
时间 : 2013-01-31 10:30 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

 

 

 
今年刚刚调任南京工业大学校长的黄维,前不久获得了“中国产学研合作促进奖”。他说,在“科技九条”出台一年后回头看,我们不难发现,走斯坦福—硅谷之路,是落实“科技九条”最佳的发力点,南工大多年来一直在朝这个方向努力。“我们有理由相信,缔造‘南京硅谷’,南工大有基础和实力。”
其实,‘科技九条’政策的影响,并不仅局限于高校,它更希望实现创业创新核心要素的集聚。”黄维说,像斯坦福—硅谷,目前已成为全球科研人才集聚的地方。南工大走斯坦福—硅谷之路,也不会关门独干,会以全国、全球视野,将人才、科研力量集聚到南工大,集聚到南京。
黄维说,自己曾亲眼见证新加坡国立大学和南洋理工大学的腾飞,到南工大后他常常对师生们说,要“以国际知名带动国内一流”,不能把落实“科技九条”的目光局限在校园内。从去年7月至今,黄维已亲自率队,领着南工大骨干人才,先后出访了莫斯科国立大学、意大利技术研究院纳米科学技术研究中心、法国雷恩商学院、巴黎第十二大学等国际著名高校,积极与世界一流科研单位洽谈合作,全力打造国际化创业创新平台。
从更高层面看,斯坦福—硅谷的协同创新模式,与去年国家推出的‘高等学校创新能力提升计划’、建立一批‘2011协同创新中心’的宗旨不谋而合。”黄维说,“科技九条”就是南京实践这一宗旨的政策推手。去年,南工大启动了“先进生物与化学制造协同创新中心”申报,并成为全省12家申报高校唯一通过审核的2家高校之一,眼下正代表江苏参加国家“2011协同创新中心”评审。“一旦评审通过,南工大与地方协同创新的空间更大。”
2013年1月31日《南京日报》第A04版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2013-01/31/content_50639.htm
链接:2013年1月30日[南京日报]南工大校长:黄维期待斯坦福-硅谷奇迹现南工  http://cqt.njtech.edu.cn/newscenter/Artcle_view.asp?id=9920