访谈
江苏卫视、《新华日报》专访,引导学子为实现伟大中国梦发奋图强
时间 : 2013-11-01 14:28 来源 : 2013年11月1日江苏卫视、《新华日报》专访 作者 : njtech  点击 :

 

“百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。”十八大以来,习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述,深刻阐明了当前和今后一个时期教育工作的总体思路,意义十分深远。如何学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高人才培养质量?本报记者日前采访了中科院院士、南京工业大学校长黄维。

记者:思想政治建设是立德树人的重要途径,教育战线特别是高校处于社会思潮集聚和交汇的前沿,如何贯彻习近平总书记的重要讲话精神,担负起培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史重任?

黄维:当今高校的思想政治教育应以“中国梦”为主题,以树立民族自信为核心,让90后的大学生认清国家大局、世界大势,真正建立起对中华民族美好未来的信心,牢固树立十八大所倡导的“道路自信、理论自信、制度自信”。在我看来,民族自信根植于对中华民族的文化自信的基础之上。

在当今的社会思潮趋向多元,信息纷杂、传播便捷的时代背景下,部分青年学生对我国的特殊国情、复杂的社会现实、漫长的人生道路缺乏独立判断、客观评价、辩证思维,容易迷失方向、丧失信心、迷茫彷徨。我国高等学校的思想政治教育就是要旗帜鲜明、坚定不移地着眼于、立足于培养中国特色社会主义的建设者、接班人,而不是社会主义制度的唱衰者、掘墓人,更不能任由美国等西方反华势力在社会主义的中国培育一支用西方思想、西方文化、特别是西方世界观、人生观、价值观武装起来的第五纵队。

我常常在各种场合讲,当代中国处在自近代以来一个最好的时代,中国在世界上的话语权、影响力,对世界和平发展的贡献与日俱增,青年学子要对中国的未来充满信心。“中国梦”必将成为强大的凝聚力、巨大的正能量,推动中华文明的自我革新、中国特色社会主义事业的兴旺发达。“中国梦”与民族自信、文化自信的教育是大学思想政治教育的重中之重,应以社会主义核心价值体系为主轴,探索高校思想政治教育工作新规律、创新大学生思想政治教育工作新方式、提高思想政治教育的针对性、实效性,坚持文化为魂、育人为本,以积极、健康的校园文化为载体,团结带领青年学子努力学习、勇于实践。惟有如此,才能担负起培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史重任。

记者:习总书记特别重视教师在教育发展全局中所起的重要作用,强调“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任”。怎样更好地发挥教师的特殊重要作用?

黄维:“师者,传道授业解惑也。”对于教师而言,其作用应不仅仅局限于此,伯乐识才也是教师应该扮演的重要角色、发挥的特殊作用。世有伯乐,然后有千里马;世有良师,然后有奇才。所谓有教无类、因材施教,对不同的学生要传不同的道、授不同的业、解不同的惑,让每位学生都能健康成长,引导他们从事最能发挥他们特长的发展方向,选择最适合他们禀赋的人生道路。

如何发挥教师的特殊作用,大学责无旁贷。所谓大学,我的粗浅理解,就是为师生营造一个具备大的生存空间、大的发展空间、大的精神空间、大的创新空间的场所,让学生成长为具有渊博知识、自信自强、胸怀宽广、理想远大的富有活力、激情的生命,这就是“大学之大”。意味着我们必须以人为本,做到“不遗余力发现人才、不惜代价吸引人才、不存芥蒂推荐人才、不辞劳苦培育人才、不拘一格使用人才”,充分地重视和发挥人才第一资源的作用。

具体而言,在我们南京工业大学,一方面大力引智,外引内培,打造长于教学、精于研究、乐于奉献的高水平师资队伍,包括思想政治教育队伍;另一方面要优化资源配置,完善基础设施,营造舒心、宽心、安心的育人环境。此外,我们还开启了面向教师的职业生涯优化工程,关心关注每位教师的职业生涯发展需求,着力发挥每位教师的个人事业发展潜力,优化完善教师事业发展路径,以期最终达到学校事业发展与个人事业发展的双赢局面。

记者:习总书记深情地说,“青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程”,希望同学们“掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材”。如何不负总书记对莘莘学子寄予的厚望?

 

黄维:培养人才是大学的根本任务。办好人民满意的大学,就是坚定不移地按教育规律办事。作为教书育人的重要阵地,作为研究学问之机构,大学应当明确人才培养的根本不在于传授给学生多少知识、开设多少门课程,所谓授人以鱼不如授人以渔,教育的真谛在于引导学生独立思考、批判思维、大胆创新;在于帮助学生拓宽眼界、宽广胸襟、提升境界。为此,大学须以海纳百川的气魄与兼容并包的气度,在校园里引进和培育尽可能丰富的多样性,为学生提供多元文化、多元观念、多元力量的碰撞与融合,以适应时代发展之需要;须全面推进全球化战略,打造国际化创业创新平台,拓展与国外知名高等院校、科研机构的合作交流,为学生提供开阔视野的平台,以适应全球化背景之挑战;须科学优化学科布局,关注前沿学科、交叉学科、基础学科,为洞察力、想象力和创造力的养成提供土壤,以服务创新型国家之建设。同时,我们要鼓励学生多参与课外实践、在实践中体现价值,例如参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动,以激发和培养大学生之科学精神、创新意识、创新能力。