访谈
鼓励学生大胆质疑独立思考
时间 : 2013-09-30 14:18 来源 : 2013年9月30日《中国日报》 作者 : njtech  点击 :

 

“我是一个习惯于批判性和发散性思维模式的典型,看问题也许稍微前瞻和宏观。”昨天,南京工业大学举行新生开学典礼,中国科学院院士、校长黄维鼓励学生要敢于质疑,他希望学生们学会大胆假设、小心求证,于无疑处生疑、于是疑处质疑。

黄维说,中学要学的是已经存在的知识,是过去时态,学习方法重在记忆和理解;而大学要掌握的是创造知识的能力,是未来时态,学习方法重在探索和质疑。所以,大学怎么读,不在于学了多少知识、上了多少门课,而在于是否学会了独立思考、能否批判思维、可否创新和传播新的知识。

 

黄维说,改革开放之后,中国大学的水平与质量早已不可同日而语。我国基础研究已经与世界接近全面接轨,在科学论文方面,我国已达到与主要创新性国家总量并行的阶段,近十年来,我国科技人员发表国际论文总量居世界第二位,被引次数排世界第六位。高等教育研究机构QS新近公布的报告表明,今年共有25所中国内地的大学位列世界700强,而2009年仅有12所。