访谈
《中国教育报》“五四特刊”专访校长黄维院士
时间 : 2015-05-04 16:32 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

致青春

那时青春,那样奋斗那些梦

——不同年代代表人物话青年时光

 

编者按:与大家见面的这七位人物,年长者已近九旬,年轻者尚不及而立。他们的青春时光,分别在上世纪5060708090年代和新世纪0010年代度过。年代虽不同,但有一点是共同的:如果从价值观的维度审视他们的人生,无疑都是成功的。他们的成功,也佐证了一个真理:有梦想、有努力的人生,时代不会辜负。反过来,正因为每个时代都有这样的一批人,我们才有力量一步步向中国梦靠近。让我们一起重读那时青春,那样奋斗那些梦。

黄维:“我这‘笨鸟’还能飞,唯一法宝是脚踏实地”

■本报记者 黄蔚 余闯 通讯员 卢晓梅

黄维幼时居住在河北唐山,4岁移居内蒙古呼和浩特,并在那里读书、成长,直到197914岁时考入北京大学。他在内蒙古度过人生最青涩无忧的中小学阶段,使他对大草原产生了深厚的感情。

黄维出身于一个比较传统的医生家庭,家庭成员几乎都是医务工作者,这样的职业使得家中形成了严谨、理性的文化氛围。中小学时期,黄维对功课虽不是太感兴趣,但总能取得优异成绩。比起上课听讲,他更乐于自学,尤其对课外阅读产生了浓厚的兴趣。

黄维的中小学大部分时光正值“文革”时期,当时除了一些科普杂志外,课外读物和各类书籍的选择非常有限。家中收藏的大量中国革命史、文学、历史及哲学读物尤其是马列主义原著,成为黄维如饥似渴的求学时代最触手可及的精神食粮,对他的一生影响深远。

中小学期间,黄维阅读了古今中外众多经典,博览群书、涉猎广泛,是他青少年时期最突出的特点。虽然自认天赋平常,但黄维记忆力很好,别人讲过的故事或自己看过的书,不但能记住情节,还能生动地讲述出来,甚至能记住页码、章回、编号等细节。

在黄维看来,除了求知兴趣以外,掌握学习方法也非常重要,其中以语言学习为最。在扎实打好母语功底、学好中文之余,黄维中小学还比较系统地学习了英语、日语,在大学期间学习了俄语等多种语言。对于国际多种语言的熟练运用,在他今后开拓科学研究视野、开展国际交流合作、表达个人独特思考等方面都发挥了重要作用。

在北大求学并留校任教的14年,给了黄维最丰润的滋养,留下了深刻烙印。

在黄维看来,北大的培养方式有点特别。北大人有一种独特的气质,不管走到哪里都能立刻被识别出来,而这种气质在黄维身上也体现得淋漓尽致。尽管黄维经常自诩是“从燕园走出的具有邻居学校气质的北大人”,但他始终以是一个北大人而自豪,并严格要求自己。

36年弹指一挥间,至今黄维还记得初入北大校门时的心情,睽睽众目,殷殷期待,谆谆嘱托。那时候的他们是要佩戴校徽的,“北京大学”四个字也是他最珍贵、最珍惜的印记,直至今日。

黄维是51日出生的,多年来,他常常对自己的学生和助手们说两句话:“笨鸟先飞”,“勤能补拙”。黄维谦虚地说,他这只“笨鸟”之所以到今天还勉强能飞,唯一的法宝就是“勤勤恳恳、脚踏实地”。

黄维尤其喜欢蔡元培先生的一句话,“一个合格的学生必须具备三个基本条件,狮子样的体力、猴子样的敏捷和骆驼样的精神”。黄维觉得自己是基本合格的。和中小学时期一样,他在北大求学期间,一年四季,时常早上6点到未名湖畔跑步、背外语单词。这种长期的坚持,极大地磨炼了他的意志品质和身体素质。延续至今,他还依旧保持着“一周七天,每天1518小时”拼命三郎般的工作作风。

在刻苦求学之外,黄维还做了大量社会工作。他从担任班长起,直至担任中华全国学生联合会主席,“这段经历对我来说弥足珍贵,影响重大”。

广泛涉猎的求知热情和实践轨迹,在黄维的成长道路上留下了厚重的痕迹。在北大化学系攻读本硕博期间,黄维的专业是催化化学和物理化学,受的是化学训练,后来逐渐开始从事纳米材料、光电材料等材料科学领域乃至有机电子、柔性电子等信息技术领域的科学研究,最终跨界到信息技术科学学部当选为中国科学院院士。

 


201554日《中国教育报》第2版:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-05/04/content_434880.htm?div=-1

人民网:http://edu.people.com.cn/n/2015/0504/c1053-26943345.html

中国日报网:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/dfjyzc/2015-05-04/content_13641647.html

中国经济网:http://edu.ce.cn/xw/201505/04/t20150504_2486487.shtml

中国江苏网:http://edu.jschina.com.cn/system/2015/05/04/024583774.shtml

腾讯:http://edu.qq.com/a/20150504/015558.htm