报道
[新华网]中科院院士黄维:柔性电子技术将带动万亿元市场
时间 : 2016-11-10 11:24 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

 新华社武汉11月9日电(记者俞俭)中国科学院院士、南京工业大学校长黄维9日在武汉理工大学“材料科学与信息科学交叉创新高端论坛”上表示,柔性电子技术除了整合电子电路、功能材料、微纳制造等领域技术外,同时横跨半导体、封装、检测、材料、化工、印刷电路、显示面板等产业,将带动万亿元规模的市场,协助传统产业提升产业附加值,为产业结构和人类生活带来革命性变化。
柔性电子具有柔软、可变形、质轻、便携、可大面积应用等特性,并通过大量应用新材料和新工艺产生出大量新应用,包括RFID、柔性显示、OLED发光、传感器、柔性光伏、逻辑与存储、柔性电池。
黄维介绍,柔性电子应用领域非常广泛,具体应用于健康医疗如人造器官、移动医疗、“人联网”工程;穿戴式智能设备用于航空宇航、深海探测等;军事国防上柔性电子技术可实现单兵通信、隐身的功能,提高战场作战的机动性和隐蔽性。
黄维认为,我国是电子产业大国,但不是技术强国,柔性电子是我国争取电子产业跨越式发展的机会。柔性电子具有广阔市场,市场规模迅速扩张,可成为国家支柱产业。
据权威机构预测,柔性电子产业2018年为469.4亿美元,2028年为3010亿美元,2011年到2028年年复合增长率近30%,处于长期高速增长态势。
黄维介绍,美日韩等国已战略布局柔性电子项目,如美国利用石墨烯传感器探索大脑神经活动、滚动资助可打印的空间飞行器,日本成立先进印刷电子技术研发联盟,以印刷与薄膜技术主导印刷电子产业等。我国应抓住机遇,通过政府主导,形成柔性电子自主创新产业链,推动柔性电子技术与产业发展。
纯有机的“夜明珠”、三维信息存储器件、待机1周以上的手机电池……南京工业大学瞄准柔性电子发展机遇,在基础研究和技术开发方面取得一批开创性研究成果。