报道
[新华日报]中科院院士、南京工业大学校长黄维:用颠覆式创新引领“换道超越”
时间 : 2016-11-06 11:23 来源 : 常青藤 作者 : 蒋廷玉  点击 :

 

喜迎省第十三次党代会
两院院士话创新
编者按 科技创新已成为社会生产方式进步和生活方式变革的强大引领。省第十三次党代会即将召开之际,本报邀请部分两院院士,就如何进一步推动江苏科技创新、提升经济社会发展水平建言献策。
即将召开的江苏省第十三次党代会,牵动着两院院士们的心。
“期待这次盛会多聚焦科技创新!”中科院院士、南京工业大学校长黄维三句不离本行。
“创新是引领发展的第一动力,是牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。”黄维感慨,江苏已进入增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新常态,而新常态经济就是创新驱动型经济。“十三五”期间,江苏要建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,抢占科技创新制高点显得尤为重要。
江苏区域创新能力已连续7年居全国首位,当前科技创新如何再上新台阶?在黄维看来,首先要加大基础研究投入力度,加强原始创新,全力以赴促成“颠覆式”创新,引领“换道超越”。“基础研究是创新的原动力,在提高原始创新能力中发挥着关键作用。”黄维举例说,近代以来的蒸汽技术革命、电力技术革命、信息技术革命,还有即将到来的以超智能技术为代表的第四次技术革命,这些跨时代的伟大转折,都是由基础研究的星星之火点燃的。“基础研究的一个典型指标是诺贝尔自然科学奖,哪里获奖人才辈出,哪里就有创新升级、产品迭代的契机。”
黄维告诉记者,当前我国研发投入总量和比例已走在世界前列,但基础研究投入占总研发投入的比例,与发达国家相比还有很大差距,大部分科技发达国家平均为20%左右,我国长期徘徊在5%左右。“江苏要真正实现创新驱动发展,实现后来居上,应该在政策和资金层面上大力鼓励基础研究,扶持和鼓励企业与高校、科研院所携手开展基础研究,积极推进以国家实验室为代表的专业性、开放性、基础性大型研发机构建设,将江苏原有的科教资源盘活,从而释放出不竭的创新活力。”
“人才是创新的第一资源。”黄维认为,江苏能够引领科技创新的高端人才还不多,应进一步面向全球招徕顶级人才,同时要创新人才体制机制,打破束缚人才的制度羁绊,在管理权限上赋予创新领军人才、科研项目负责人、学科带头人更大的决定权和支配权,最大程度释放人才的创新潜力。南工大引才改革试验田、人才孵化器,“海外人才缓冲基地”目前已吸引了200余名海外高端人才,获得国家、省部级100余项科研项目以及平台专项建设支持,产生了以《自然》论文为代表的一系列顶级原创成果。
科研评价是科技创新的“指挥棒”。黄维呼吁,科研评价必须过好“质量关、人情关、功利关”。他直言,学术不端、学术失范乃至学术腐败等问题在一定程度上仍然存在。“每次参与评审,都会收到说情的电话、邮件、短信和微信等,这种现象在一些高级别的学术评审中也屡见不鲜。”
科研评价过好“三关”需做多方面努力。黄维建议,就管理部门而言,必须制定符合科学发展规律的政策,从制度上屏蔽人情因素干扰。应逐步增加国外同行评议的权重,尤其应改变重数量、轻质量的倾向,更加注重科研成果创新力、影响力。同时,加强异议处理制度和可追溯、可撤销机制建设,推进依法治学,推动科研评价体系走向法治化、科学化。