报道
[南京日报]南工校长黄维当选俄外籍院士
时间 : 2016-11-01 11:17 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

本报讯(记者 谈洁)莫斯科时间2016年10月28日下午,中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授当选为俄罗斯科学院外籍院士。
俄罗斯科学院是俄罗斯联邦的最高学术机构。候选人必须经过三轮、长达数月、极为严格的学术评审和遴选程序。迄今,已有19位俄罗斯科学院院士获得了诺贝尔奖的殊荣。
据不完全统计,自1958年时任中国科学院院长的郭沫若成为苏联科学院外籍院士以来,共有十几位中国学者当选俄罗斯科学院外籍院士,如著名语言学家吕叔湘、著名地质学家李四光、中科院院长白春礼、华人科学家丁肇中、杨振宁等。此次黄维以柔性电子学奠基者与著名化学家和材料科学家身份获选。
黄维是我国有机电子学与柔性电子学的主要奠基者之一,先后创建了复旦大学先进材料研究院、有机电子与信息显示国家重点实验室、国家先进生物与化学制造协同创新中心等学术基地。在国际权威学术杂志发表500余篇研究论文,获得美国、新加坡和中国200余项发明专利授权,曾获国家自然科学奖二等奖等奖励。
2016年11月1日《南京日报》第B05版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2016-11/01/content_438991.htm?div=-1