报道
[南京日报]高效LED有望将显示屏降价50%
时间 : 2016-10-08 10:19 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

本报讯(通讯员 杨芳 记者 谈洁) 手机等显示屏的价格有望大幅下降。南京工业大学黄维院士、王建浦教授科研团队在钙钛矿发光二极管(LED)研究领域取得重大突破。这一成果9月26日发表在国际顶级学术期刊《自然·光子学》(Nature Photonics)上。
据介绍,这一成果创新性地设计并制备了一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,研制的高效钙钛矿LED兼具有机和无机半导体材料的优势。
“通常无机LED发光管采取的是点式发光,不能做显示屏,有机发光二极管(OLED)才能做显示屏,但钙钛矿LED有别于传统无机LED,不仅可以做显示屏,且做出来的显示屏,呈像色彩较之现有的OLED色彩更为鲜艳。”王建浦介绍。“因其高效性,所以钙钛矿LED做出来的显示屏价格也会便宜很多,以三星手机5英寸为例,显示屏价格有望降低50%。”王建浦说,钙钛矿LED应用在照明上优势也很明显,改传统的LED点状发光为面状发光,使室内的光线更接近自然光。而且,他们的研究成果还可做成类似天花板的大面积产品。
2016年10月6日《南京日报》第A02版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2016-10/06/content_436313.htm?div=-1