报道
[国际在线]南工科研团队最高效钙钛矿LED研究有望实现两大“利好”
时间 : 2016-10-29 10:12 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

记者从南京工业大学获悉,南工海外人才缓冲基地(先进材料研究院)、江苏省柔性电子重点实验室黄维院士、王建浦教授科研团队在钙钛矿发光二极管(LED)研究领域取得重大突破。这一突破性进展9月26日发表在国际顶级学术期刊《自然?光子学》(Nature Photonics)上。
据王建浦教授介绍,他们最新研究成果创新性地设计并制备了一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,研制的高效钙钛矿LED含有有机-无机杂化钙钛矿材料,兼具有机和无机半导体材料的优势,具有两大“利好”。一则,通常无机LED发光管采取是点式发光,不能做显示屏,只有OLED才能做显示屏,但钙钛矿LED有别于传统无机LED,可以做显示屏,且做出来的显示屏,呈像色彩较之现有的OLED色彩更为鲜艳。因其高效性,所以价格也会便宜很多,以三星手机5英寸为例,显示屏有望降低50%。二则,钙钛矿LED应用在照明上优势也很明显,其一改传统的LED室内照明点状发光为面状发光,使室内的光线不刺眼,更接近自然光,增加舒适度。“传统无机LED只能做小面积,但是我们的最新研究成果可以做成类似天花板大的面积,且较之传统无机发光材料具有缺陷密度低、发光效率高、色纯度好等优势。”王建浦介绍说。
“我们研究团队在国内率先开展了钙钛矿LED研究,利用维度可调的多量子阱钙钛矿材料,创造了目前钙钛矿LED能量转换效率的世界最高纪录,制备的LED器件外量子效率已达到11.7%,较之国际同行8.8%的转换效率,整整高出了近在3个百分点。”黄维院士介绍道。该团队针对二维钙钛矿材料发光效率低,三维钙钛矿材料成膜性和稳定性差的问题,创造性地采用溶液加工方法将无机LED中用于提高器件发光效率的量子阱结构引入到钙钛矿LED中,开发了具有多量子阱结构的钙钛矿发光材料,兼具二维钙钛矿材料成膜质量高和三维钙钛矿材料发光效率高的优点。
“虽然近年来在小尺寸显示领域兴起的有机发光二极管(OLED)不受制备工艺限制,已初步应用在手机、电视等电子产品上,比如生活中不少人已经在使用的曲面屏幕手机,但目前OLED器件的效率低、稳定性欠缺以及制造成本高等问题,还是限制了OLED拓展应用范围,而高效钙钛矿LED工艺更为简捷、能耗低、材料亲和性强的特点,为其在发光领域开拓了新的研究方向,其在未来实现产业化后,具有较为广阔的市场前景。” 黄维院士自信地介绍道。
 
2016年09月29日《国际在线》:http://js.cri.cn/83/2016/09/29/44s14151.htm