报道
[科技日报]柔性电子成国际该领域研究新宠
时间 : 2016-06-15 09:32 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

科技日报讯 (实习生夏立 记者张晔)感知蝴蝶落在新安装的假肢上轻盈的“触感”?假肢受到了擦伤也能自我修复?手术后监测身体的电子设备可在身体内自行降解并吸收?这一切都不是科幻大片中的虚构场景,而是在2016年“自然·柔性电子”暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会上,来自国内外的科学家提出的最新成果。

日前,由《自然》、《自然·通讯》杂志联合南京工业大学主办的“自然·柔性电子”暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会在南京召开。这是《自然》杂志第一次在江苏联合科研机构共同主办的国际会议,也是自然国际会议首次聚焦柔性电子领域。

柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,涉及有机光电器件、有机太阳能电池。可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、有机能量存储及转换器件等研究方向。来自美国西北大学的黄永刚教授说:“在高校人才培养上,柔性电子研究需要多个领域协同研究,需要跨系科结合。”

柔性电子被认为是电子研究方向新的革命,可使电子器件和人体有机结合。在国际上,已经是电子方向研究的热门方向,这一次的国际研讨会也致力于增加柔性电子在国内的知名度。

据悉,这次国际研讨会吸引了来自美国、澳大利亚、德国、英国等十余个国家和地区的200多位专家参与。

2016年6月14日《科技日报》第03版:
http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-06/14/content_341397.htm?div=-1