报道
[中青在线]《自然·柔性电子》暨光电子学、材料与能源国际研讨会在宁举行
时间 : 2016-06-08 11:14 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

中青在线南京6月6日电(中国青年报·中青在线记者李润文)应用于假肢、机器人等方面的人造皮肤、用印刷制造的方法来制造的太阳能电池、可植入人体内且自行降解并被体液无害吸收的LED灯板……今天下午,由《自然》、《自然·通讯社》杂志联合南京工业大学主办的《自然·柔性电子》暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会上,来自十多个国家和地区的专家学者汇聚一堂,围绕柔性电子领域的学术影响、探寻技术突破和应用前景等问题开展交流,展示了科学技术将想象变为现实的美好前景。
据介绍,柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换器件等研究方向,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域。柔性电子器件在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景,如可折叠显示器、电子皮肤、可植入医疗传感设备、高性能太阳能电池等。
据美国西北大学机械工程与土木环境系教授黄永刚介绍,柔性电子领域的飞速发展,让更多便携式电子设备成为了可能。目前已经实现了柔性电子器件可以与人体有机结合,通过穿戴甚至贴敷于人体皮肤,实现健康监测并反馈信息等功能。
据悉,此次研讨会为期三天,围绕机遇、探索、挑战、展望四部分展开,将举行近40场专题报告,吸引了来自美国、澳大利亚、德国、西班牙、意大利、荷兰、新加坡、日本、韩国等国家的专家学者。这是《自然》杂志第一次在江苏联合科研机构共同主办的国际会议,也是自然国际会议首次聚焦柔性电子领域。