报道
[新华日报]《自然》杂志与南工大合办柔性电子研讨会
时间 : 2016-06-07 11:26 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

本报讯 6日起,由《自然》《自然·通讯》杂志联合南京工业大学主办的“自然·柔性电子”研讨会暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会在南京举行。这是《自然》杂志首次在江苏联合高校共同主办国际会议,也是《自然》国际会议首次聚焦柔性电子领域,吸引全球200多位专家学者与会。
研讨会上,美国工程院院士、斯坦福大学教授鲍哲楠展示其对人造皮肤的研究成果。“所谓人造皮肤,是由敏感度极高的电子感应器所组成,当感应器连成片时,就形成为皮肤。”人工电子皮肤有望在假肢、机器人、手机和电脑的触摸式显示屏、汽车安全和医疗器械等方面获得广泛应用。这种皮肤像纸一样薄,具有双层结构,外层是感知压力的传感器,由塑料和碳纳米管制成;内层是柔性电子电路,可以把压力信号转变成电子信号,传递给大脑,刺激神经元,甚至可以感知蝴蝶落在表面的“触觉”并作出反应。今年,团队在弹性纤维研究上又取得突破,开发出的人造肌肉不但伸缩性十足,还拥有极强的自我修复能力。
澳大利亚工程院院士、蒙纳什大学材料工程系教授程一兵,主要研究方向之一是用印刷制造的方法来制造太阳能电池,其转化率很接近硅电池的转换效率。美国西北大学教授黄永刚展示可拉伸的柔性锂电池。“这种电池可以在人体内部使用,这意味着可以将电子设备植入人体,监控脑电波、心脏活动等。”
中科院院士、南京工业大学校长黄维介绍,柔性电子涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器等研究方向,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景。
2016年6月8日《新华日报》第7版:http://xh.xhby.net/mp2/html/2016-06/08/content_1425293.htm