报道
[国际在线江苏频道]200多位柔性电子学术专家汇聚南京分享科研成果
时间 : 2016-06-07 11:25 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

国际在线江苏频道报道(周璇):6月6日,由《自然》、《自然?通讯》杂志联合南京工业大学主办的《自然?柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(2016)在南京召开。
据了解,这是《自然》杂志第一次在江苏联合科研机构共同主办的国际会议,也是自然国际会议首次聚焦柔性电子领域。此次研讨会为期三天,围绕机遇、探索、挑战、展望四部分展开,将举行近40场专题报告。
科学技术将想象变为现实 柔性电子前景无限
记者了解到,随着科学技术的高速发展,柔性电子逐渐成为科学家们关注的焦点,在此领域中,科学家们充分发挥自己所能不断将科幻的想象变为科学的现实,无时不宣告着一个触手可及的柔性电子时代的到来。研讨会上,200多位专家学者专家学者汇聚一堂,围绕柔性电子领域的学术影响、探寻技术突破和应用前景等问题开展交流,展示了科学技术将想象变为现实的美好前景。
柔性电子是一个高度学科交叉的领域,目前,还没有高校开设专门的学科及专业,但是随着柔性电子的高速发展及影响力扩大,在未来的三到五年间,应该是可以逐渐形成的。”南京工业大学校长黄维说,“柔性电子是一个新兴的产业,具有非常美好的发展前景,江苏聚集了大量的科研人才和先进技术,预计在两三年内就能在一些较小的领域取得成果。”
专家分享科研成果 技术魅力令人叹为观止
在国外,用柔性电子技术检测运动员大脑的冲击程度,能精确的帮助教练做出正确的决策。这个100美元就能做到,已经得到较广泛的应用。我们同一个化妆品品牌合作,设计了一种能够检测紫外线照射程度的产品,这种产品可以贴在身体的任何位置。只要用手机一靠近,就能感应出今天皮肤所接受的紫外线。”美国西北大学机械工程与土木环境系教授黄永刚告诉记者。黄永刚教授表示,柔性电子和人体结合开拓了电子器械发展的新的维度,心脏起搏器每隔四五年就要更换一次电池,利用柔性电子器件,已经可以做到用肺部及横隔膜的运动能量给起搏器持续供电,用几十年都不会坏。
澳大利亚工程院院士、来自澳大利亚蒙纳什大学材料工程系教授程一兵告诉记者,他的主要研究方向是用印刷的方法来制造太阳能电池,太阳电池、再生能源是工程界、科学界永远没有止境的研究点,人类生存多少时间,对太阳能的利用就会有多少时间。“像印报纸一样印刷太阳能电池的关键有两点,一是把制造电池的纳米材料和有机材料溶解在溶液里,变成像墨水样的东西;二是配备先进的印刷设备,目前印出来的报纸、图片上如果有一些小坑等瑕疵,肉眼是看不出来的,但是印太阳能电池这种光电器械的设备,这样的工艺肯定不行,因此必须对印刷技术进行改造。”程一兵说,“目前在我的实验室内,已经实现了用印刷技术造出太阳能电池,制造一块30厘米*30厘米见方的太阳能电池,大概只需要1分钟的时间,且电池对于太阳能的转化率已经达到了22%,接近了市场上硅电池的转换效率。”
南京籍华裔女科学家、美国工程院院士、斯坦福大学鲍哲楠教授携带最新科学研究成果做客南京工业大学,谈学习与科研。她在学术报告中透露,2016年,她的团队在弹性纤维研究上又取得突破,开发出的人造肌肉不但伸缩性十足,还拥有极强的自我修复能力。人造肌肉由高分子聚合物链条缠绕而成。链条中含有硅、氧、氮、碳等多种原子,还有铁盐。铁原子通过化学键和氧、氮原子相互连接,确保链条能够拉伸,却不容易被拉断。由于柔性材料是软的,所以其制成的电子器件穿戴在身上时,与器官联系更紧密、更服贴、更柔软、易拉伸,现在的机器人、机器鸟、机器鱼会振动类的动作,但应用了柔性材料的人工肌肉后,其动作会更精细、更准确。
鲍哲楠介绍说:“人造皮肤服务于现实生活的前景非常广阔。一开始,我们是希望使机器人有触觉,比如机器人去扶一个人的时候,它会知道手要抓多紧;去拿一个东西的时候,它会知道需要多大的力气,但这只是其应用的一个方面。在日常生活中,这种触觉的传感器,可应用的方面也有很多。比如,人造皮肤的灵敏传感器,可以用在手机和显示屏幕上,还有以后烧伤的病人,在皮肤移植之后,也能恢复触觉;还有一个可能的地方,就是驾驶的方向盘,如果安置了触觉传感器,在驾驶员很累没有扶住方向盘的时候,方向盘可以自动感知驾驶员的非正常行驶,然后发出提醒,这样也能减少交通事故。”   
 2016年6月7日《国际在线江苏频道》:http://js.cri.cn/83/2016/06/07/43s9120.htm