报道
[现代快报]心脏起搏器有望不再换电池
时间 : 2016-06-07 11:20 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

快报讯(记者 李娜) 心脏起搏器是很多心脏病人的不二选择。可是,每隔几年就要换一次电池,让病人承受了很多痛苦。昨天,现代快报记者从正在举办的“自然·柔性电子”研讨会上获知,基于柔性电子器材的应用,安装心脏起搏器的患者,未来将有可能不用更换电池了。
美国西北大学黄永刚教授告诉记者,清华大学的一个团队正在和美国合作,研究一种新的技术,把柔性电子器械放在患者的胸隔膜上,人呼吸的时候,隔膜震动,电子器件能把震动的能量吸收,给心脏起搏器体充能源。只要人还能呼吸,起搏器就不用换电池。这个器械还非常耐用,几十年不成问题。他说,“这个在实验室已经做成功了,还没有投入市场。只要牵涉人,就需要进行临床实验,预计过程还比较长。”
据介绍,柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术。从昨天下午到明天,为时3天的“自然·柔性电子”研讨会在南京召开。现代快报记者在会场见到,许多人们在科幻片中看到的技术,都成为科学家们在这次会上讨论、交流的研究方向。也许不需要多久,类似这种能给心脏起搏器持续供电的智能设备,就能广泛应用于我们的生活,一个触手可及的柔性电子时代正在到来。
 2016年6月7日《现代快报》第B4版:http://dz.xdkb.net/html/2016-06/07/content_433453.htm