报道
[龙虎网]可穿戴智能设备领域将迎“春天” 植入人体监测病情
时间 : 2016-06-07 11:18 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

【龙虎网报道】(记者 朱晶晶)6月6 – 8日,由《自然》、《自然•通讯》杂志联合南京工业大学主办的《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(2016)在南京召开。会议吸引了来自美国、澳大利亚、德国、西班牙、意大利、荷兰、新加坡、日本、韩国等十余个国家和地区的200多位专家学者与会,举行近40场专题报告,为提升柔性电子领域的学术影响力、探寻技术突破和应用前景、推动全球科学界的沟通与合作做出有益贡献。
可穿戴智能设备或将迎来发展的“春天”
柔性电子对于大众还是一个比较新的概念,据现场专家介绍,它是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换器件等研究方向,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域。
据美国西北大学黄永刚教授介绍,结合高效低成本的制造工艺,目前,柔性电子器件在医疗领域具有广泛的应用前景,如电子皮肤、可植入医疗传感设备等。
据黄永刚介绍,目前,由柔性电子制成的能植入人体内的LED灯板,已经在医疗领域有所运用。“这种新型植入物有助于医生监测病人身体内的情况,及时提供合适的治疗方案,同时它可根据设计程序自行降解并被体液无害吸收。”黄永刚如是说,“这种可溶解的电子设备,由几百万分之一厘米厚的硅和镁电路构成,发挥作用之后无需将其从体内移除。”
此外,柔性电子还可制成仿皮肤的可穿戴式医疗设备,该设备含高达3600个液晶数组,布置于一个薄、柔软、可拉伸的衬底。凭借3600个液晶,该光子器件具有3600个温度点,提供亚毫米级的空间分辨率,相当于目前在医院使用的红外技术。“将这套设备贴在身上,当设备颜色变化,佩戴者便知道哪部分出状况了,可以迅速对有心血管问题的人预警,或者给皮肤进行保湿。而且设备是完全防水的,游泳时也同样可以佩戴。”黄永刚补充道。
为了更生动地解释柔性电子在可穿戴智能设备领域的运用,黄永刚还特地举了一个例子,“柔性电子还可以做成贴在手臂上的可穿戴设备,用来测试皮肤曝光在太阳下的程度以保护携带者的皮肤不被过分晒伤,而且通过手机APP下载制定软件,靠近设备就能第一时间获取身体的最新检测信息。”
由“可携带”到“可穿戴”的变革
在英国牛津大学副校长Donal Bradley看来,柔性电子更是推动了智能设备由“可携带”向“可穿戴”变革的进程。据他介绍,由于柔性电子的加工生产与塑料的加工工艺很相似,所以具有可以量产、可以复制的优点。
而且柔性电子还可以随意弯曲和扭转,也可以通过对电路板进行任意搭配组合进行再次配置,所以一条生产就可以生产出不同的产品,这就让生产本身更加具有柔性。”Bradley补充道。
当被记者问及,这么好用的柔性电子进一步普及还需要哪些条件时,Bradley表示,“目前我们还在研究开发一种可以密封保存这种材料的方式,以防止在运输或者使用的过程中发生氧化。”
据了解,柔随着柔性电子领域的飞速发展,将使更多便携电子设备成为可能,满足人们对可穿戴智能设备、实时健康监测、清洁能源等方面日益增长的需求,具有重大意义和价值。
此外,据澳洲昆士兰大学教授Paul Burn介绍,柔性电子还将运用到炸药传感器设备中,这种传感器将主要用于机场车站以及军方对炸药等危险物品的检测以及安全隐患的消除,目前已经处于基本调试阶段,很快就将成为成品面世。
2016年6月6日《龙虎网》:http://toutiao.com/i6293049088891945473/