报道
[中国江苏网]人体植入电子科技已成可能 南工五年内或将完成柔性电子学科体系建设
时间 : 2016-06-07 11:16 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

 

中国江苏网6月6日讯(记者 郭蓓)在人体内植入LED灯板,医生便可监测病人体内情况,而患者不必担心该电子设备无法降解,因为它是可溶的;由敏感度很高的电子传感组成的人造皮肤可以在假肢、机器人、手机等触摸显示屏等方面运用……今天下午,由《自然》、《自然?通讯》杂志联合南京工业大学主办的自然?柔性电子研讨会在南京召开。据悉,这也是《自然》国际会议首次聚焦柔性电子领域。
通俗说来,柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域。该领域的飞速发展,使更多便携电子设备成为可能,也满足了人们对可穿戴智能设备、实时健康监测、清洁能源等方面日益增长的需求,意义重大。“此次会议的召开对于增加柔性电子领域在国内的知名度不可小觑。”美国西北大学教授黄永刚接受记者采访时表示,国外对柔性电子已不仅停留在概念上,更多已进入制造阶段。黄永刚表示,电子器械一旦可以和人体有机结合便是巨大突破。随着电子设备体积逐步变小而快速发展,人类贴一层“仿皮肤”便可检测到身体各种生理信号。例如可以和胸隔膜结合,通过人体呼吸的振动产生能量进而吸收,给心脏起搏器提供能源,实现无需更换电池的功能。虽然此项实验尚未进入市场,黄永刚表示,和人体需求结合起来,标志着电子器械发展增加了新维度。
去年,江苏省委明确提出要加快建设具有全球影响力的产业科创中心,以及具有国际竞争力的先进制造业基地。“在此方面,柔性电子大有可为。”中国科学院院士、南京工业大学校长黄维表示,国内柔性电子研发平台及国际交流合作平台基本都在南京工业大学,平台汇聚了近百位有国际影响力的青年科技工作者。从学科的发展演变到专业,需要时间的积累。
黄维介绍,目前柔性电子是横跨物理、化学、材料、生命等多学科交叉领域。随着研究的深入,或将形成柔性电子专门学科乃至专业。学科定位在研究生层面,培养高素质人才,专业则下沉到本科层次。而对于柔性电子学科的形成,黄维表示,学校将在十三五期间完成体系框架。