报道
[南京日报]太阳能电池能像报纸一样印出来
时间 : 2016-06-07 11:15 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

 

本报讯(记者 谈洁 通讯员杨芳) 节能环保的太阳能电池可以像印报纸一样印出来、人造肌肉可以伸缩自如自我修复。昨天,由《自然》、《自然通讯》杂志联合南京工业大学主办的《自然柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会在宁召开,领域内的众多国际知名专家透露了他们的最新研究成果。
澳大利亚工程院院士、澳大利亚蒙纳什大学材料工程系教授程一兵是国际知名的无机非金属材料领域的专家,他的主要研究方向就是用印刷的方法来制造太阳能电池。“目前在我的实验室内,已经实现了用印刷技术造出太阳能电池。”他介绍,制造一块30厘米×30厘米的太阳能电池,大概只需要1分钟,且电池对于太阳能的转化率已经达到了22%,接近市场上硅电池的转换效率。
1970年出生于南京、去年被《自然》评为全球十大科学人物之一的美国工程院院士鲍哲楠透露,她的团队今年在弹性纤维研究上又取得了突破。鲍哲楠致力于人造皮肤的研究,这种模拟人类皮肤的柔软塑料电子传感器件——人工电子皮肤,有望在假肢、机器人、手机和电脑的触摸式显示屏、汽车安全和医疗器械等诸多方面获得广泛应用。
去年10月,鲍哲楠团队在《科学》杂志发表论文,他们研制出来的人造皮肤像纸一样薄,具有双层结构,外层是感知压力的传感器,由塑料和碳纳米管制成,内层是柔性电子电路,可以把压力信号改变成电子信号,传递给大脑,刺激神经元,敏感到可以感知蝴蝶和苍蝇落在表面并作出反应。今年她的团队在弹性纤维研究上又取得突破,开发出的人造肌肉不但伸缩性十足,还拥有极强的自我修复能力,可以用来制造压力感应装置,将来还能在探测器维修难度大的太空探索中一展拳脚。
据介绍,此次会议吸引了10余个国家和地区的200多位专家学者与会,举行近40场专题报告。
2016年6月6日《南京日报》第A06版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2016-06/07/content_196473.htm