报道
[南报网]200多位国际专家来宁研讨光电子学最新研究成果
时间 : 2016-06-07 11:12 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

南报网讯(记者 谈洁)节能环保的太阳能电池可以像印报纸一样印出来、人造肌肉可以伸缩自如自我修复。今天(6月6日),由《自然》、《自然•通讯》杂志联合南京工业大学主办的《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会在宁召开,领域内的众多国际知名专家透露了他们的最新研究成果。
据介绍,此次会议是《自然》杂志正刊自1869年首版以来,第一次在江苏联合科研机构共同主办的国际会议,也是自然国际会议首次聚焦柔性电子领域。会议吸引了来自美国、澳大利亚、德国、西班牙、意大利、荷兰、新加坡、日本、韩国等十余个国家和地区的200多位专家学者与会,举行近40场专题报告,为提升柔性电子领域的学术影响力、探寻技术突破和应用前景、推动全球科学界的沟通与合作做出有益贡献。
澳大利亚工程院院士、来自澳大利亚蒙纳什大学材料工程系教授程一兵是国际知名的无机非金属材料领域的专家。
太阳电池、再生能源是工程界、科学界永远没有止境的研究点,人类生存多少时间,对太阳能的利用就会有多少时间。”他说,他的主要研究方向就是用印刷的方法来制造太阳能电池。
他介绍,像印报纸一样印刷太阳能电池的关键有两点,一是把制造电池的纳米材料和有机材料溶解在溶液里,变成像墨水样的东西;二是配备先进的印刷设备,目前印出来的报纸、图片上如果有一些小坑等瑕疵,肉眼是看不出来的,但是印太阳能电池这种光电器械的设备,这样的工艺肯定不行,因此必须对印刷技术进行改造。
目前在我的实验室内,已经实现了用印刷技术造出太阳能电池。”他介绍,制造一块30厘米*30厘米见方的太阳能电池,大概只需要1分钟的时间,且电池对于太阳能的转化率已经达到了22%,接近了市场上硅电池的转换效率。
当天的会议上,1970年出生于南京、去年被《自然》评为全球十大科学人物之一的美国工程院院士的鲍哲楠在学术报告中透露,她的团队在弹性纤维研究上又取得突破。
据介绍,鲍哲楠致力于人造皮肤的研究。所谓的人造皮肤,是由敏感度极高的电子感器(electronic sensors)所组成,当感应器连成一片时,就形为“皮肤”。这种模拟人类皮肤的柔软塑料电子传感器件—人工电子皮肤,有望在假肢、机器人、手机和电脑的触摸式显示屏、汽车安全和医疗器械等诸多方面获得广泛应用。
2015年10月,鲍哲楠团队在《科学》杂志发表论文,描述了人造皮肤模拟触觉的机理。这种皮肤像纸一样薄,具有双层结构,外层是感知压力的传感器,由塑料和碳纳米管制成,内层是柔性电子电路,可以把压力信号改变成电子信号,传递给大脑,刺激神经元,敏感到可以感知蝴蝶和苍蝇落在表面的“触觉”并作出反应。
今年她的团队在弹性纤维研究上又取得突破,开发出的人造肌肉不但伸缩性十足,还拥有极强的自我修复能力。这种弹性纤维拥有伸缩性、弹性,可以拿来制造人造肌肉,显著改善假肢功能。它通电可以伸缩,能用来制造压力感应装置。它遭遇破坏能够自我修复,将来还能在太空探索中一展拳脚,因为在太空中修复探测器的难度相当大。
2016年6月6日《南报网》:http://www.njdaily.cn/2016/0606/1407720.shtml