报道
[新华网]海内外专家学者齐聚南京研讨柔性电子科研成果
时间 : 2016-06-07 11:10 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

新华网南京6月6日电(杨芳)6月6日,由《自然》、《自然•通讯》杂志联合南京工业大学主办的《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(2016)在宁召开。据悉,这是《自然》杂志正刊自1869年首版以来,第一次在江苏联合科研机构共同主办的国际会议,也是自然国际会议首次聚焦柔性电子领域。会议吸引了来自美国、澳大利亚、德国、西班牙、意大利、荷兰、新加坡、日本、韩国等十余个国家和地区的200多位专家学者与会,举行近40场专题报告,为提升柔性电子领域的学术影响力、探寻技术突破和应用前景、推动全球科学界的沟通与合作做出有益贡献。
据介绍,通俗而言,柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换器件等研究方向,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域。结合高效低成本的制造工艺,柔性电子器件在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景,如可折叠显示器、电子皮肤、可植入医疗传感设备、高性能太阳能电池等。柔性电子领域的飞速发展,将使更多便携电子设备成为可能,满足人们对可穿戴智能设备、实时健康监测、清洁能源等方面日益增长的需求,具有重大意义和价值。
由敏感度极高的电子感器所构成的人造皮肤、由高分子聚合物链条缠绕而成的人工肌肉、用印刷制造的方法来制造太阳能电池、用无线电力传输赋予锂电池拉伸、折叠、弯曲等特性……会上,科学家们在柔性电子领域新颖、交叉、前沿的研究,正不断将科幻的想象变为科学的现实,无时不宣告着一个触手可及的柔性电子时代的到来。
据了解,《自然•柔性电子》研讨会由南工校长黄维院士领衔的先进材料研究院创新团队(IAM)和江苏省柔性电子重点实验室承办。作为国际著名的有机光电子学家,黄维院士曾以第一作者或通讯作者在SCI期刊上发表了560余篇高水平学术论文,目前还担任多个国际知名学术期刊的编委或顾问编委,在国际柔性电子领域有很高的学术造诣、享有盛誉。
目前,由黄维院士领衔的先进材料研究院创新团队(IAM)是全球学界最早从事柔性电子相关跨学科研究的学术团队之一。IAM团队首次设计并开发了一类同时具有研磨、气致和电致磷光变色材料,并开发出一种全新的信息加解密技术;首次设计并制备了一种可在不同脉冲光激发下具有全色域、不同颜色发光特性的上转换纳米粒子;首次提出一种室温有机超长磷光的设计原则;首次采用超薄过渡金属氢氧化物材料对硫-碳黑复合物纳米单元进行微包覆处理,设计并制备了具有长寿命、高库伦效率的正极材料,业已成为一个在海内外具有较大知名度的优质品牌,在柔性电子领域具有显著特色及国际学术影响力。