报道
[凤凰网]南京工业大学校长黄维院士受聘为南开大学兼职教授
时间 : 2013-04-02 10:19 来源 : 常青藤 作者 : 刘丽军  点击 :

 

[南开大学讯]3月28日,南京工业大学校长黄维院士受聘为我校兼职教授,受聘仪式在省身楼举行。校长龚克出席并讲话。副校长许京军,校党委常委、校办公室主任张亚,物理学院相关负责人及部分学生代表参加仪式。仪式由许京军主持。
 

 
受聘仪式中,龚克为黄维院士颁发聘书并佩戴南开校徽。随后的致辞中,龚克介绍了黄维院士的经历与主要科研成果,回顾了南开物理学科的发展和光荣传统,希望黄维院士加盟南开能对我校物理学科的前沿研究、学科建设等方面起到推动作用,为学校发展做出一份贡献。
黄维院士表示,南开是一所有着光辉历史和优良传统的高校,受聘为南开大学兼职教授他感到十分荣耀,今后将在综合实力的提升、品牌形象的建立以及学科建设的跨越等三个方面做出努力,使南开大学和南京工业大学携手共进,共同培养国家急需的人才。
致聘仪式结束后,黄维院士做了以“Recent Advances in Organic Optoelectronics”为题的学术报告并与与会师生进行了交流。
黄维院士从事光电子材料与器件的研究,在国际上具有很高的威望与影响。主持几十项国家和地方科研项目,目前担任包括《自然》(Nature)、《先进材料》(Advanced Materials)等四十多家知名国际学术期刊和一些国际学术基金会的特约评审,以通讯作者或第一作者身份在SCI刊物上发表学术论文500余篇,同行引用超过8300余次。黄维院士为中央组织部“千人计划”国家特聘专家,教育部“长江学者特聘教授”,国家“杰出青年科学基金”获得者,科学技术部国家重点基础研究发展规划(973)首席科学家,同时任新加坡国立大学、南洋理工大学客座教授,现任南京工业大学校长。