报道
中国教育报头版刊登校长黄维院士署名文章:致力于新一代显示技术研发
时间 : 2013-05-10 10:17 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

致力于新一代显示技术研发 
 黄维
创新是梦想之魂,也是支撑经济社会发展、民族复兴富强的重要内在驱动力。每个中国人都是中国梦的身体力行者。我经历了上世纪90年代出国留学、新世纪之初归国服务的历程,真切体会了中国梦或归国梦,美国梦或出国梦的交织。
20年前,我在国外学习、工作时,明显感觉到我们和发达国家科研水平的巨大差距。然而,近年来,我国高等教育的发展突飞猛进,在很多方面缩小了与发达国家的差距,甚至赶上或超过国际先进水平。“自知者明、自胜者强”,我们有理由保持乐观、保持自信。现在,距离中国梦的目标比任何时候都更接近,我们实现中国梦的信心比任何时候都更坚定。我们既要仰望星空、心怀梦想,又要脚踏实地、不畏艰难,共同用智慧和坚韧托起中国梦,实现中华民族伟大复兴。
大学是创新的源泉,是创新的发动机。新时期赋予了大学新的使命、新的责任。我们既要着眼于夯实基础创造新知识,孕育好创新火种,厚积而薄发,又要着眼于服务经济社会发展,回应国家急需、世界一流,做到集科研、人才、学科三位一体,在动态中保持平衡,在创新中实现跨越。
以我自身经验而言,眼下我正致力于我国有机光电子学科开展基础和前沿研究,我深感自己有责任让“有机显示技术”这个学术界广受青睐的“王谢堂前燕”飞入寻常百姓家,真正发挥它的各项优势,让新一代显示技术引领未来。同时,还要致力于把我们百余项自主知识产权成果产业化,为促进我国有机光电子产业的形成,打破国外行业垄断,参与国际竞争,促进江苏乃至全国的产业升级转型、经济社会与生态文明的协调发展,为推动实现“中国制造”走向“中国创造”做出贡献。
事业发展、关键在人。打好人才牌,不拘一格降人才。党的十八大报告提出,要把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来,必须依靠强有力的人才队伍,以人才引领发展,以改革促进发展。对高等院校来说,就是以科学人才观为指导,坚持高端引领,充分发挥一流人才的“聚集地”和“蓄水池”作用,全力构建具有国际竞争力的人才金字塔。我们不仅要做好海内外高端人才的吸引和使用,打造具有国际一流水平的科研团队,构筑“海外人才缓冲带”,还要承担起对创新人才的培养和保障工作。
协同创新、聚合能量。打好学科牌,吹尽狂沙始到金。协同创新的本质是管理创新。协同创新的生命力在于制度和文化。要遵循科技创新规律,提升科技创新效率,增强科技创新的系统性、整体性和协同性,聚合各方创新力量协调推进的正能量,加快推动创新价值实现,为全面推进国家创新体系建设、真正实现创新驱动发展奠定坚实基础。
(作者系中国科学院院士、南京工业大学校长)
2013年5月10日《中国教育报》第01版:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-05/10/content_94459.htm