报道
[南京晨报]最有才 南工大 校长引经据典,中英文警句送学生
时间 : 2013-06-21 10:14 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

致你们不朽的青春”,这是南工大校长黄维昨天在2013年毕业典礼上的发言题目。黄校长引经据典,令学生感叹颇有文采。
我更欣赏美国作家塞缪尔·厄尔曼对青春的定义:‘Youth is not a time of life, it is a state of mind.’尽管有很多种译本,但我始终认为青春不是一段年华,而是一种心境。它并不是粉红的面颊、红润的嘴唇和灵活的腿脚,而是坚强的意志、恢宏的梦想和炙热的情感;青春象征着生命源泉的清新隽永。”黄维说。
黄维还引经据典,引用诸多名人的事迹来勉励大家。他还把两句英文送给学生。一个是“Stay hungry”,即“如饥似渴”。在自己的工作岗位上,常怀进取之心,做一个有心人,时时寻一两个值得研究的问题,以独立辩证的思考方法、批判性的思维模式,发现问题、探求原因、解决问题。
还有一个是 “Stay foolish”,即“大智若愚”。孟子说“人有不为也,而后可以有为”。人的时间与精力都是有限的,时间对于任何人都是公平的。知荣辱、识大体,懂取舍、知进退,经得住诱惑、耐得住寂寞,顶得起压力、担得起重任,方显英雄本色。通讯员陶然 启兵 记者 王晶卉