报道
[江苏教育新闻网]南工大海外名师讲堂开讲
时间 : 2013-07-18 09:53 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

 

英国皇家科学院院士、帝国理工学院副校长多纳尔•布莱德利教授在演讲
 
本网讯(通讯员 王启兵)日前,南京工业大学海外名师讲堂首次开讲,英国皇家科学院院士、帝国理工学院副校长多纳尔•布莱德利教授作为首次演讲嘉宾,做了精彩的演讲。
据悉,南工大海外名师讲堂是南京工业大学为了进一步整合海外名师资源,增强校园国际化氛围,拓展同学国际视野,促进学校实现从“多科性”转向“综合性”,从“教研型”迈向“研究型”、从“国际化”走向“全球化”跨越而设立的。该讲堂资助有关院系聘请世界高水平海外专家来校进行学术报告及教学活动,通过将国际合作与交流中的海外名师资源纳入学生选修课体系之中,为全校学生提供有组织、有激励机制、高层次、前沿性、成系列的综合性拓展学习资源。
该讲堂包括在国际学术界具有较大影响,研究水平居于国际前沿的海外学者,还包括诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等世界级著名学术大奖获得者以及不同学科领域的世界著名学者等。资助专家必须来校系统教授一门学分课程,并参与一定量的科研合作,在校连续时间不少于3个月。
多纳尔•布莱德利教授是南工大海外名师讲堂的第一位演讲者。多纳尔•布莱德利教授是1989年国际第一例有机材料电致发光LED的三位发明者之一,是英国塑料电子学方面的权威学者。迄今发表了600多篇被ISI收录的论文,包括国际最有影响力的权威杂志,他的h因子超过80,引用次数超过36000次。其在基础研究以及材料应用方面的贡献使得其被评为全世界论文引用次数前100位的材料物理科学家之一。2011年,他被任命为帝国理工主管研究副校长并加入了大学管理委员会。
演讲开始前,还举行了隆重的名誉教授聘任仪式,南京工业大学校长、中国科学院院士黄维教授向多纳尔•布莱德利教授颁发了名誉教授聘书。黄维校长表示,多纳尔•布莱德利教授受聘为学校名誉教授,不仅将为南工物理、化学、材料、电子、信息等学科领域开辟新的增长点、引领新的发展方向、开拓更为广阔的发展空间,也将为南工大与帝国理工学院交流合作、深度协同、共同发展搭建重要桥梁。
演讲结束后,黄维校长还向多纳尔•布莱德利教授颁发了年度杰出讲座证书。
2013年7月17日《江苏教育新闻网》:http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_a2013071759583.html