报道
[新华日报]南工大校长寄语硕博士新生:诚信是学术生命底线
时间 : 2013-09-16 09:46 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

我们应该坚守什么?”这是中科院院士、南京工业大学校长黄维昨天在开学典礼上致辞的标题。
我想讲的第一条就是坚守道德底线。”黄维说,与人交往,要有做人的道德底线;从事科学研究,要有学术的道德底线。从古至今,诚信端正、勤奋务实,是成就事业、安身立命、为人处世的首要学问。因此,“开学第一课”我必须将“诚信”放在最前面。
底线不容突破,唯有如此,大学风气的激浊扬清、大学文化的去伪存真才有可能真正实现。”黄维坦言,当今学界确实存在有违学术道德、甚至突破道德底线的行为,对此要予以远离、唾弃。
有的人看到已经发生的事情,问‘为什么会这样呢’;我却梦想一些从未发生的事情,然后追问‘为什么不能这样呢’。”作为一位年富力强的院士,黄维对创新感悟多多:萧伯纳的这段话脍炙人口,被很多人用不同方法引用,也可以用来代表科学研究的两种思维。第一种思维是问自己“为什么会这样”,是从已经发生的事情去探究原理,从自然现象出发去解释原因。思考“为什么会这样”,最重要的是培养“洞察力”,即由表及里、透过现象看本质。
第二种思维是问自己“为什么不能这样”,这是设想一些从未发生过的事情,全力以赴向着实现梦想而努力,其关键是发展“想象力”。人人都没看到,但是你想到了,这就是“想象力”。爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步,想象才是知识进化的源泉。”人们的想象力有多么离奇,科技就可能发展到多么神奇,所以我们要勇于筑梦。
2013年9月14日《新华日报》A2版:http://www.js.xinhuanet.com/2013-09/14/c_117369541.htm