报道
[新华日报]南工大新生开学典礼非常一幕 院士校长质疑“钱学森之问”
时间 : 2013-09-30 09:45 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

本报讯 昨日在2013级6900名本科新生开学典礼上,中科院院士、南京工业大学校长黄维对著名的“钱学森之问”表示了质疑。
为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”2005年钱老提出的这一关乎国家未来的疑问,引起了举国深思。“应该说,‘钱学森之问’打开了对中国高等教育和科技创新领域进行深层次思考的闸门。不过,任何命题都不能脱离时代背景,‘钱学森之问’是基于钱老创新工作高峰时期的直接经验,是对中国‘过去时’的印象。当时中国科技与国际水平之间的确存在无法逾越的巨大鸿沟,尤其是10年“文革”,闭关锁国,我们在科学技术领域以及高等教育方面均被世界远远地甩在了后面。改革开放以来,中国经济取得了巨大腾飞,我国高等教育也在过去10年间走过了国际上30年、50年甚至100年的发展历程,可以说我们从来没有像现在这样距离国际学术前沿和世界一流水平这么近。”
获得的诺贝尔奖太少,一直是国人衡量杰出人才太少的“硬指标”。黄维认为,10年之后的中国,像诺贝尔奖这样的国际性重要指标,在中国出现应该会成为常态,而不是个案。高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)新近公布的报告表明,近5年,中国大陆地区具有国际竞争力的大学数量已经增加了一倍。今年共有25所中国内地大学位列世界700强,而2009年仅有12所。“或许有些想法违背了主流,但换个角度、换个高度来看问题,结论就会变得大为不同。”
2013年9月30日《新华日报》第A06版:http://xhrb.jschina.com.cn/newxh/html/2013-09/30/content_867734.htm