报道
[新华日报]南京工业大学校长黄维院士:“集团作战”铸就一流团队(附发言梗概)
时间 : 2013-11-13 09:18 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

 

黄维
 
集团作战”铸就一流团队
中国科学院院士、南京工业大学校长黄维:“大师+团队”模式是创新团队跻身世界一流、迅速提升实力的重要手段。
科技团队建设是现代科技发展的必然要求。一方面,已有学科不断演变分化,科技人才的研究领域也越来越尖窄、越来越深入。另一方面,科学技术的构成越来越复杂,综合性、系统性、整体化特征越来越明显,越来越需要不同学科领域之间的交叉和融合。在当今时代,仅靠“单兵作战”已经很难取得巨大创新,“抱团出击”是大势所趋。
科技团队建设也是人才资源发展的必然要求。团队整体层次高、组成合理、分工明确,具有一致性和互补性,能够很快如鱼得水、各展所长,容易发挥人才的集聚效应,实现早出成果、出大成果。
构建团队,还应形成以高端人才为引领、各类人才共生共荣、互促互进的生态圈。首先要注重各层级、各类型人才的合理配备,不仅需要领军大师,也需要具有较强专业能力和协调能力的帅才和将才,有发展潜力的骨干,有精于钻研的专才,有技术支撑人才和管理服务人才。其次,要注重年龄的梯次配备,不仅要聚焦大师更要培养“未来之星”。最后,还要放开思路使用青年人才,转变和完善现有的人才评价机制,让他们从跑项目、跑资金、跑评奖中解脱出来,让创新思维自由开花结果。
校长黄维院士在省中青年人才创新创业座谈会上的发言摘要
2013年11月12日《新华日报》第A2版:http://www.zgjssw.gov.cn/yaowen/201311/t1338291.shtml
 
附发言梗概:
 
在江苏省中青年人才创新创业座谈会上的发言梗概
中国科学院院士、南京工业大学校长黄维
2013年11月11日
我是改革开放以后出国留学、并较早一批回国创业的“海归”,创新创业历程主要聚焦在治学治校、团队建设方面。在高校人才工作、亦即高校本职工作领域积累了一些粗浅的经验和心得。总体来说,高校人才工作可以简化为十个“一”,是一套系统的人才工作链条,就是:引进一位(领军)人才、凝聚一个(创新)团队、搭建一个(事业)平台、做强一个(新兴)学科、突破一项(关键)技术、兴办一个(高新)企业、带动一门(新兴)产业、推动一项(制度)创新、营造一种(人文)环境、激发一方(改革)活力。在具体操作中,要注意把尊重规律、灵活机制和严格程序三者有机结合起来。
一、 高端引领,提挈事业科学发展
人才资源是第一资源。高端人才是新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者、新产业的带动者和新财富的缔造者。在今年的全国组织工作会议上,习近平总书记指出“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,多次强调了高端人才极为突出的引领作用。
去年,我作为作者之一参与撰写了《第一资源——科学人才观简明读本》,负责高端人才引领科学发展的章节,凝聚了在这方面的一些心得体会。事实上,这也是我多年来始终践行的人才理念。从2001年9月开始回国创业至今,除了在科学技术创新、政产学研合作拓展方面不懈努力,建设了有机光电子学科技创新团队之外,我也在创新体制机制、构建学术高地方面奋力开拓、用心甚笃,前后已吸引了200余名海外科技精英“智力回流”、为国效力。
吸引和服务高端人才服务科学发展,需要广阔的事业平台、优渥的生活待遇、高效的体制环境、良好的创新氛围。引才的关键是“引心”,事业才是拴心留人的根本,要打造促进高层次人才大量集聚和充分发挥作用的事业平台。同时,要优先确保人才投资、创新人才制度。当前仍存在着一些体制机制障碍,例如人才流动不够畅通,户籍、档案、社保等壁垒未能从根本上解决;激励保障机制尚不健全,鼓励人才创新创造、充分体现人才价值的分配机制还有待完善;人才评价机制不够科学,评价方法单一;缺乏有效的知识产权保护制度等等。此外,要格外注重人文环境的营造,教师能心无旁骛安心于教学科研,学生能自主学习知识和创造知识,形成追求真理、献身科学、真诚协作的学术氛围,并且不断增强民族自信、真正建立起对中华民族美好未来的信心,共筑科技创新领域的“中国梦”。
二、 集团作战,倾力铸就一流团队
大师+团队”模式是创新团队跻身世界一流、迅速提升实力的重要手段。
科技团队建设是现代科技发展的必然要求。一方面,已有学科不断演变分化,科技人才的研究领域也越来越尖窄、越来越深入。另一方面,科学技术的构成越来越复杂,综合性、系统性、整体化特征越来越明显,越来越需要不同学科领域之间的交叉和融合。在当今时代,已经很难产生像亚里士多德、牛顿、爱因斯坦、爱迪生那样的巨匠和大师,仅靠“单兵作战”而取得巨大创新。相反,利用团队造就尖端成果、“抱团出击”是大势所趋。进入新世纪以来,诺贝尔奖多数都由2-3人同时获得,这也从侧面反映出这一趋势。
科技创新团队建设也是人才资源发展的必然要求。单个人才引进后,往往会遇到环境融合、人员配套、合作基础等困难,容易水土不服。相反,团队整体层次高、组成合理、分工明确,具有一致性和互补性,能够很快如鱼得水、各展所长,容易发挥人才的集聚效应,实现早出成果、出大成果。
以我所在的有机光电子学科队伍建设为例。团队成形于上世纪90年代、与有机光电子学科的兴起同步,历经新加坡国立大学、上海复旦大学期间的蓬勃发展后落户江苏,在南京邮电大学和南京工业大学蓬勃发展、渐臻佳境,成长了近30位“千人计划”国家特聘专家、“973”首席科学家、“长江学者”特聘教授、国家“杰出青年科学基金”获得者、“青年973”首席科学家、“青年千人”、“优秀青年科学基金”获得者和“新世纪优秀人才”在内的优秀学术骨干。所创建的“有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地”是我国在战略性新兴产业领域布局的首家,在业界声誉日隆,今年,团队获得一项国家自然科学奖二等奖,突破了江苏省省属高校近三十年来获得自然科学奖的历史。
三、 梯次配备,注重青年人才培养
构建团队,形成以高端人才为引领、各类人才共生共荣、互促互进的生态圈,对于充分发挥人才的集聚效应具有重要意义。
要注重各层级、各类型人才的合理布局。人才队伍中不仅需要领军大师,也需要具有较强专业能力和协调能力的帅才和将才,有发展潜力的骨干,有精于钻研的专才,有技术支撑人才和管理服务人才,必须因人而异、因材施用、有机衔接、重点突出、布局均衡。
要注重不同年龄段人才的梯次配备,尤其要把青年人才的培养作为其中的一项战略任务。青年兴则事业兴,青年强则国家强。尤其对于充满了生机活力的创新创业事业而言,青年是关键之所在。人才队伍的发展要聚焦大师、更要培养“未来之星”。所以我对2010年开始实施的“青年千人计划”的关注和期待远甚于“千人计划”本身,相信他们将是助推中国科技事业实现新一轮腾飞的主力军。在日前刚刚公布的一批“青年千人”入选者中,复旦毕业生一共有5名,其中有3名就是我培养的学生。
让优秀的青年人才脱颖而出,为青年人才搭建事业发展的阶梯,必须敢于放开胸襟吸纳青年人才、放开视野发现青年人才、放开思路使用青年人才。不断融合不同学科背景的年轻人加盟,把有潜力的骨干送到国外一流学术机构进修学习,拓宽支持面、加大支持力度,在实践中提升青年人才的创新能力。同时,必须转变和完善现有的人才评价机制,改变以论文、项目、经费、专利、奖励论人才的做法,而是从发展前景角度进行评价、考核。建议执行国际同行评价制度,对基础性前沿研究、应用型研究分类管理,多考虑科研成果在行业领域、学科方向上的认同度、尊重度、追随度,坚持以实际贡献对研究成果进行评价。为青年科技人员提供更广阔和自由的舞台,让他们从跑项目、跑资金、跑评奖中解脱出来,让创新思维自由开花结果。
四、 人才优先,助推南工跨越发展
南京工业大学高度重视人才工作。去年成立了“人才资源部”,践行“不遗余力发现人才、不惜代价吸引人才、不存芥蒂推荐人才、不辞劳苦培养人才、不拘一格使用人才”的工作方针,以政策创新带动机制体制创新,由点到面、逐步推进。
经过近一年的筹备酝酿和党代会审议,今年8月正式确立了南京工业大学“综合性、研究型、全球化”高水平大学的办学定位。在人才工作方面,已酝酿实施了“高端人才培育工程”(6551工程),部署了未来十年的人才资源规划;重拳出击、面向全球发布广告招徕精英,分别在北美、欧洲、澳洲、新加坡等地设立了海外办事处,延伸了引才引智工作触角,全面启动了与世界排名前50名的英国帝国理工大学、新加坡国立大学、南洋理工大学等多个知名学府的战略合作;构筑了“海外人才缓冲基地”,创建一流的符合国际惯例、具有中国特色的科研平台和生态环境,采取年薪制和学术休假制度,为海外学者开辟创新创业“乐土”,让国际化人才机制在南工生根发芽;实施了“职业生涯优化工程&