报道
[中国江苏网]南工将建3—5个国际问题研究中心
时间 : 2013-12-13 16:29 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

引进有影响力的“大牛”专家来组建学科团队、利用特色专业和哲学社会科学进行融合组建新兴学科……昨天,记者从南京工业大学哲学社会科学大会上获悉,该校将出台一系列举措,大力提升哲学社会科学研究,以培养更多实践应用型的高级人才,为江苏乃至全国的社会经济发展,提供能解决实际问题的研究成果。
引进5—8名“大师级”人才,新增一批交叉学科
据介绍,南京工业大学将引进5—8名在国内引领学术潮流、在国际上具有一定影响力的哲学社会科学领军人才,培养10名左右江苏省哲学社会科学学科带头人,使哲学社会科学教师中具有博士学位的比例达到40%以上。学校将通过政策引导和项目资助有计划地建设3—5个国际问题研究中心;每年选送若干名哲学社会科学及人文学科教师到海外进修、访学和合作研究。
与此同时,学校哲学社会科学将以环境、安全、区域发展、知识产权为发展重点,并在这些方面新增一批新兴的交叉学科,形成独具特色的学术竞争力和社会服务能力。
比如,我国食品工业飞速发展,但食品安全事故却频发。”南京工业大学食品与轻工学院党委书记熊晓辉说,构建综合协调的食品安全管理体系,既需要食品安全技术的支持,更离不开哲学社会科学的支撑,这其中包含有食品安全政府职责担当、食品安全风险管控、食品安全的道德伦理、食品生产经营者与监管者的博弈、食品安全的技术壁垒等诸多问题需要解决。
力争成为“江苏智库”,解决实际问题
南京工业大学向来以工科见长,建校以来一共培养了20多位两院院士,全都是工科领域的,哲学社会科学的发展一直是短板。
大学是出图纸、出方案、出规划的地方,是出原理、出定律、出法则的源泉,更是出新思想、出观念、出论断的摇篮。”南京工业大学校长黄维院士说,随着大气温室效应加剧和低碳经济的提出,以互联网与可再生能源结合为标志的第三次工业革命日益受到关注,我们过去习以为常的一些理论和概念正在被颠覆,这就急需哲学社会科学在经济、政治、文化、社会、生态方面为政府和社会各界提供思想智慧、技术方案、业务知识、人员培训等服务。
黄维说,该校大力发展哲学社会科学正是要为江苏乃至全国的政治经济服务,提供解决实际问题的研究成果,并将之打造成“江苏智库”,成为对江苏省乃至全国有贡献、有影响的思想库和智囊团。