报道
[新华日报、网易]南京工业大学:大力引育人才 助推跨越式发展
时间 : 2016-03-10 11:16 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

2015年,南京工业大学新增双聘院士1人、中组部“千人计划”3人、长江特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者2人、第六批中组部“千人计划”青年项目获得者4人,江苏特聘教授5人、江苏省双创计划入选者3人、双创博士5人、江苏省六大人才高峰18人……
发展目标催生先进理念
要实现学校的跨越式发展,根本出路在于人才的充沛和强大,因此,人才引育十分重要,是基础,是关键。”南工校长黄维院士认为。2013年,学校确立“综合性、研究型、全球化”大学建设目标,出台“高端人才培育工程”,部署了未来10年的人才资源规划。
学校坚持外引内培、以才引才,着力构建“大师领军+团队作战”模式,通过组建一流的学术团队,发挥人才集聚的马太效应。建立与国际接轨的薪酬体系,提供充足的科研启动经费和配套设施,推出“一站式“服务,帮助海归人员解决相关民生问题。学校遵循“柔性引进,灵活管理”的思路,对新引进人才试行“五年两个聘期”的跟踪考核制度,推行动态管理。此外,无论是引进人才还是现有人才,只要达到相应的水准,学校给予的待遇和工作条件都一视同仁,做到唯才是举、唯才是用。
国”字号平台聚揽高端人才
搭好舞台,唱好大戏。南工充分利用国家一级重点学科、国家重点实验室、国家工程技术中心、国家级大学科技园等国家级平台,为海内外高端人才提供工作条件、环境氛围和发展空间。
在引进海外高级人才的过程中,学校专门成立了“海外人才缓冲基地”,旨在从制度建设、平台打造、文化引领等方面开展创新实践,营造有利于高端人才发展的文化和政策环境,使之成为海外高端人才的缓冲带、孵化器。另一方面,在人才引进过程中为避免对“人才”的误判,打破现有体制下“只进不出”、“能上不能下”的弊端,学校成立了“人才发展孵化基地”,在激励政策、薪酬考核、管理机制和人文环境等方面构建新型的人才开发机制。
人才集聚硕果摇枝
种得梧桐树,引来金凤凰。学校致力于推进“一心一地”(国家级“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”和“海外人才缓冲基地”)建设。近三年,已有近百位有发展前景、成果积累丰硕的海外高级人才加盟南工基地。
集聚高端人才,构筑“高原环绕高峰”的良好学科生态系统,由此带来的“雁阵效应”已经有力地推动了南工师资队伍建设水平快速攀升。仅一年间,黄维院士领衔的团队就在众多国际顶级期刊上发表多篇高质量、原创性科研论文。同时,通过这些高质量的研究成果,南工也受到了国外知名学府的高度关注。
2016年3月9日《新华日报》第16版:http://xh.xhby.net/mp2/html/2016-03/09/content_1384044.htm