报道
[江苏科技报]南工与自然出版集团合作出版期刊
时间 : 2016-03-04 09:10 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

本报讯(通讯员 杨芳 记者胡琴)3月1日下午,世界顶级科技出版集团——施普林格·自然(Springer Nature)旗下的自然出版集团与南京工业大学签约,双方将合作出版学术期刊《npj-柔性电子》(npj Flexible Electronics),该刊也是自然出版集团在柔性电子及其相关领域推出的首个“自然合作期刊”(Nature Partner Journal,NPJ)。
据介绍,柔性电子是一种在柔性底板上安装电子线路的技术,涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器、有机存储、柔性能量存储等研究方向,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿科学。结合高效低成本的制造工艺,柔性电子器件在信息、能源、医疗、国防等领域拥有广泛的应用前景,如可折叠显示器、电子皮肤、可植入医疗传感设备、高性能太阳能电池等。随着柔性电子领域的飞速发展,其将使更多便携电子设备成为可能,满足人们对可穿戴智能设备、实时健康监测、清洁能源等方面日益增长的需求。
随着许多新应用的涌现,市场迫切需要建立一个平台和知识库,以促进不同专业背景的科研人员交流柔性电子领域的学术观点和科学发现。我们很高兴能与自然集团合作,来填补这一空白。” 该刊主编、南京工业大学校长、中科院院士黄维表示,“我们将共同打造高水平的跨学科交流平台,努力把这一业界期待的学术期刊办成高起点、高质量、具有全球影响力的柔性电子领域顶级国际核心期刊。”
据悉,《npj-柔性电子》将于今年开始接受投稿,并刊发柔性电子(包括有机电子、塑料电子、印刷电子、生物电子)等相关方向的原创论文、评论文章和短篇通讯,反映该领域最新的技术突破和研究进展,分享和推广柔性电子领域的科研成果及应用,拓展柔性电子的实际应用范围。
 2016年3月4日《江苏科技报》:http://www.jskjb.com/html/dv_453232465.aspx