报道
[新华日报]省属高校打动国际学术“大腕”
时间 : 2016-03-04 09:06 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

本报讯 “世界顶级科技出版集团——施普林格·自然旗下的自然出版集团,分别与南京大学、南京工业大学签约,合作创办学术期刊。这是自然出版集团首次与江苏高校‘牵手’”。本报3月2日刊出的报道引起广泛关注,新华网、人民网等网站纷纷转载。令人好奇的是,南京工业大学作为一所省属高校,既非“985”,也非“211”,为何也会被国际科学期刊“大腕”相中,签约成为合作伙伴?
3月1日,英国自然出版集团派出“豪华阵容”,与南京工业大学签约合办开放获取学术期刊《npj-柔性电子》,这是该集团在柔性电子领域推出的首个“自然合作期刊”。
柔性电子是当代科学技术最前沿的研究领域之一,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。“推动柔性电子研究意义重大,作为世界领先的科技期刊出版集团,我们选择的合作伙伴必须是这个领域的世界领先者,南京工业大学很符合我们的要求。”自然出版集团总裁Steven Inchcoombe在接受记者采访时一语破的。
当天与Steven Inchcoombe签约的南京工业大学校长、中科院院士黄维教授,是中国有机光电子学科的奠基人与开拓者、国际著名的有机光电子学家,他领军的南工先进材料研究院,已成为我国柔性电子研发重镇。双方合作的期刊主编由黄维担任,今年5月开始接受全球投稿。“在这一开放获取新期刊上发表的文章,需反映柔性电子领域最新技术突破和研究进展,从而建立具有前瞻性的高端分享交流平台。”黄维表示,双方将努力把该刊打造成柔性电子领域具有全球影响力的国际核心期刊。
加强与海外顶尖高校和一流科研机构交流合作,已成为学校跨越式发展新常态。”南工副校长乔旭介绍,在实施全球化发展战略中,南工已与英国帝国理工学院、新加坡国立大学等70余所世界一流大学和高水平科研机构建立紧密合作关系。
 
2016年3月4日《新华日报》第10版:http://xh.xhby.net/mp2/html/2016-03/04/content_1382006.htm