报道
[新华网]南京工业大学与自然出版集团合作出版学术期刊
时间 : 2016-03-03 16:06 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

 

 
新华网南京3月1日电(杨芳 钱澄)本网3月1日从南京工业大学获悉,世界顶级的科技出版集团—施普林格·自然(Springer Nature)旗下的自然出版集团与南京工业大学在南京举行合作签约仪式,双方将合作出版学术期刊—npj Flexible Electronics (《npj-柔性电子》),该刊是自然出版集团在柔性电子及其相关领域推出的首个“自然合作期刊”(Nature Partner Journal, NPJ)。
《npj-柔性电子》将于今年开始接受投稿,发表柔性电子(包括有机电子、塑料电子、印刷电子、生物电子)等相关方向的原创论文、评论文章和短篇通讯。在这一开放获取的新期刊上发表的文章需反映该领域最新的技术突破和研究进展,尤其是先进柔性材料、柔性光电器件,以及与柔性器件及先进制造相关的新现象和应用,从而建立具有前瞻性的高端分享交流平台,以帮助科研人员分享和推广柔性电子领域的科研成果及应用,拓展柔性电子的实际应用范围。
柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换器件等研究方向,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域。结合高效低成本的制造工艺,柔性电子器件在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景,如可折叠显示器、电子皮肤、可植入医疗传感设备、高性能太阳能电池等。柔性电子领域的飞速发展,将使更多便携电子设备成为可能,满足人们对可穿戴智能设备、实时健康监测、清洁能源等方面日益增长的需求,具有重大意义和价值。
显然,我们处在一个非常高的起点上。通过此次合作,我们出版高影响力科学研究成果的优势将与南工这一合作伙伴的学术声望紧密地结合在一起。”自然出版集团董事总经理暨总裁Steven Inchcoombe介绍说,“我们双方都有通过开放获取传播科研成果的共同愿景。对于柔性电子等快速发展的跨学科研究领域而言,开放获取是一个尤其理想的出版模式。”
随着许多新应用的涌现,市场迫切需要建立一个平台和知识库,以促进不同专业背景的科研人员交流柔性电子领域的学术观点和科学发现。我们很高兴能与世界顶级科技出版机构—施普林格·自然集团结成合作伙伴,来填补这一空白。” 该刊主编、南京工业大学校长黄维院士说道,“我们将共同打造高水平的跨学科交流平台,努力把这一业界期待的学术期刊办成高起点、高质量、具有全球影响力的柔性电子领域顶级国际核心期刊。”
《自然》执行主编Nick Campbell表示,上午他们与南大签订合作协议,下午与南工签约,在同一座城市同一天与两家高校合作共创刊物在《自然》历史上也是绝无仅有的。之所以选择与南京工业大学合作,是因为觉得南工与自然在价值观上不谋而合,非常契合。因为南工有着“综合性、研究型、全球化”的发展愿景。南工的柔性电子更是具有深厚的发展根基,具有极为美好的前景。
签约仪式上,合作双方表示还将共同举办柔性电子国际学术会议,建立全面战略合作关系。“这将有助于提升南工在科技创新方面的全球影响力,也为江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地提供一个重要的窗口,为江苏科学家和研究机构参与全球科技创新竞争与合作搭建一座重要的桥梁。”黄维院士说道。
据悉,“自然合作期刊”(Nature Partner Journal, NPJ)是自然出版集团与全球知名研究机构以开放获取形式合作推出的一系列在线出版物,旨在发表高质量、经同行评审的原创研究,以服务全球科研界。在与南京工业大学签署《npj-柔性电子》之前,自然出版集团分别与中科院、复旦大学、同济大学合作,出版了三个“自然合作期刊”。