报道
[中青在线]南工大与自然出版集团合作出版《npj-柔性电子》
时间 : 2016-03-02 14:37 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

中青在线南京3月1日电(杨芳 中国青年报·中青在线记者李润文)今天下午,世界顶级的科技出版集团—施普林格·自然(Springer Nature)旗下的自然出版集团与南京工业大学(以下简称南工大)在南京举行合作签约仪式,双方将合作出版学术期刊—npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》),该刊是自然出版集团在柔性电子及其相关领域推出的首个“自然合作期刊”(Nature Partner Journal, NPJ)。
《npj-柔性电子》将于今年开始接受投稿,发表柔性电子(包括有机电子、塑料电子、印刷电子、生物电子)等相关方向的原创论文、评论文章和短篇通讯,反映该领域最新的技术突破和研究进展。
柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换器件等研究方向,是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域。在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景,如可折叠显示器、电子皮肤、可植入医疗传感设备、高性能太阳能电池等。
自然出版集团董事总经理暨总裁Steven Inchcoombe介绍说,“我们双方都有通过开放获取传播科研成果的共同愿景。对于柔性电子等快速发展的跨学科研究领域而言,开放获取是一个尤其理想的出版模式。”
该刊主编、南京工业大学校长黄维院士说道,“我们将共同打造高水平的跨学科交流平台,努力把这一业界期待的学术期刊办成高起点、高质量、具有全球影响力的柔性电子领域顶级国际核心期刊。”
签约仪式上,合作双方表示还将共同举办柔性电子国际学术会议,建立全面战略合作关系。据悉,“自然合作期刊”(Nature Partner Journal, NPJ)是自然出版集团与全球知名研究机构以开放获取形式合作推出的一系列在线出版物,旨在发表高质量、经同行评审的原创研究,以服务全球科研界。