报道
[中国江苏网]高校开学第一课 院士当起“思修课”教师分享自己的成功故事
时间 : 2016-02-24 14:50 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

中国江苏网2月23日讯(通讯员 杨芳记者 罗鹏)“‘天下难事,必作于易;天下大事,必作于细’。今天站在讲台上,作为一名‘非专业’的任课教师,我想从几个小故事讲起,权作‘思修课’绪论的导读……”2月22日,南京工业大学新学期上课第一天,无机非金属材料工程专业的《思想道德修养与法律基础》课堂来了位特殊的“任课教师”。他就是中国科学院院士、南工大校长黄维教授。
小故事中的大道理
14岁求学燕园,在北京大学学习工作长达14年的黄维教授,读书、教学、科研生涯中的“故事”俯拾皆是,但他难忘的却是当年北大食堂和图书馆工作人员对他的“偏爱”。年纪小小的他在食堂总能打到物超所值的饭菜、借阅到稀缺流行的书籍。“这是为什么呢?”黄维露出一贯温和的笑容问道。“只因我尊重他们。每每见到他们每一个人我都会真诚地露出微笑。”同学们还在万般不解地想答案时,黄校长又不急不徐地解答道。“尊重无关乎名誉与地位,尊重是相互的,尊重他人就是尊重自己。正所谓‘与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟’。”
活动是素质提升的阶梯
小时候,我很内向不爱表达,往往都处在‘沉默’中……”虽然研究是在有机半导体、柔性电子等领域,但黄维校长有着精深的国学与人文造诣,讲起话来文思泉涌,名言警句更是信手掂来,可黄维校长却与同学们娓娓道来小时的“糗事”。
小学三年级时,年龄最小的他却在成绩上遥遥领先,于是班主任请他给同学介绍学习经验。在再三邀请与催促下的黄维迈着似灌铅的双腿走上了讲台,可是却说不出一句话,反倒“哇”的一声大哭了起来。后来,中学阶段成绩好、人缘好的他做了主要学生干部,进了北大后,更是积极投身各项社会活动,最终荣任全国学联二十届主席。“在体验中成长、在活动中提升,因着各式各样的活动我得到了全方位的锻炼。”黄维校长说道。“但是在眩目的后面,我们每个人也要对自己有个清醒的认知,不可迷失方向。”黄维校长语重心长地告诫道。
美德成就梦想
美德是开启人生成功之门的钥匙,播下美德的种子,才能提升人生的价值。爱国主义是中华美德的核心。要将‘位卑未敢忘忧国’、‘以国家之务为己任’之类的嘉言懿行刻入骨髓,融入血脉,升华为一种觉悟、责任与行动……”黄维在“思修课”绪论的尾声点睛地讲道。“积累知识,胜过积蓄金银。”黄维希望同学们在科技进步日新月异的今天,义不容辞地担当起迎接新术革命挑战的重任,争当顶尖的创新创业人才。
我特别爱听黄校长讲话。他在学校每年开学典礼和毕业典礼上的讲话稿,我都找出来学习了,看了之后很激动,也学习了古今中外的许多富含哲理的句落。”陈一铭同学说道。“黄校长年初不是刚获了‘大学生最喜欢的校长’称号不,这可是实至名归啊。我们最爱听他讲故事了,很有感触,他的‘大道理’‘阳春白雪’很激励人,‘小道理’‘接地气’也很敦促人。”杨志远也一脸喜悦地补充道。
开学第一课,南工校长黄维院士以“探索‘真善美’,成就大学业——适应人生新阶段”与该校材料学院一年级学生上了一堂别开生面的“思修课”。他通过小故事的讲述,照亮了同学们前行的方向,激发了同学们爱国荣校的活力。
2016年2月24日《中国江苏网》:http://news.jschina.com.cn/system/2016/02/23/027917202.shtml