报道
[南京日报]南工校长思修课上给学生“讲故事”
时间 : 2016-02-24 14:49 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

“‘天下难事,必作于易;天下大事,必作于细’。今天站在讲台上,作为一名‘非专业’的任课教师,我想从几个小故事讲起,权作‘思修课’绪论的导读……”2月22日,南京工业大学新学期上课第一天,江浦校区厚学楼101阶梯教室,该校材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业学生的《思想道德修养与法律基础》课堂来了位特殊的“任课教师”。他就是中国科学院院士、南京工业大业校长黄维教授。
14岁求学燕园,在北京大学学习工作长达14年的黄维教授读书、教学、科研生涯中的“故事”俯拾皆是,但他难忘的却是当年北大食堂和图书馆工作人员对他的“偏爱”。年纪小小的他在食堂总能打到物超所值的饭菜、借阅到稀缺流行的书籍。“这是为什么呢?”黄维露出一贯温和的笑容问道。“只因我尊重他们。每每见到他们每个人我都会真诚地露出微笑。”同学们还在万般不解地想答案时,黄校长不急不徐地解答。“尊重无关乎名誉与地位,尊重是相互的,尊重他人就是尊重自己。正所谓‘与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟’。”
小时候,我很内向不爱表达,往往都处在‘沉默’中……”“小学三年级时,年龄最小的他却在成绩上遥遥领先,于是班主任请他给同学介绍学习经验。在再三邀请与催促下的黄维迈着灌铅的双腿走上讲台,可是却说不出一句话,反倒哇的一声大哭起来。”一个个小故事,引申出一个个做人、做学问的道理。
黄校长年初刚获得‘大学生最喜欢的校长’称号,真是实至名归。我们很爱听他讲故事,他的‘大道理’‘阳春白雪’很激励人,‘小道理’‘接地气’也很敦促人。”学生杨志远说。
2016年2月24日《南京日报》第A08版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2016-02/24/content_185305.htm