报道
[江苏科技报]黄维:避免非学术干扰影响人才评价
时间 : 2016-02-19 15:25 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

中科院院士、省科协副主席、省化学化工学会理事长、南京工业大学校长黄维从人才队伍建设和繁荣学术交流等角度对科协工作提出具体性建议。
黄维指出,科协要构建“互联网+”时代的科学共同体,服务人才全球化。“江苏是经济发达省份,人才基础夯实,但是能够引领科技创新、活跃科技前沿、把握方向的高端人才还不多。”要借助“互联网+”理念,拓展评价体系,与高端海外人才政策、国际惯例全面接轨。黄维还建议:“避免人才评价的非学术干扰影响评判而削弱公信力,要建立科学、客观、公正的科技评价体系。”
在构建人才发展平台方面,黄维提出,可成立学术基地、研究院等载体,快速集聚世界一流人才、中青年学者和顶级学科带头人,并建立灵活的体制机制。在繁荣学术交流方面,一方面组织系列海外人才高端论坛,另一方面,推广科学刊物,以汉语为科技交流媒介,打造中国人主导的主流科学刊物。
 
2016年2月1日《江苏科技报》