报道
[江苏科技报]让科技创新为发展鼓足动力
时间 : 2016-02-02 15:21 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

江苏省政协十一届四次会议1月23日至27日在南京举行。截至1月26日17时,大会共收到提案684件。据初步统计,各民主党派省委、省工商联、有关人民团体和各专门委员会提交集体提案161件,委员以个人名义或联名提交提案523件。其中,关注大众创业万众创新方面的提案100多件,关注促进区域协调发展方面的提案80多件,关注生态环境保护方面的提案100多件,关注开放发展方面的提案50多件,关注保障改善民生方面的提案200多件。如何建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏?省政协委员们献计献策——
黄 维:
下“真功夫”提高原始创新力
省政协委员、中国科学院院士、南京工业大学校长黄维表示,原始创新是创新的源头,原始创新薄弱,则应用研究、产业创新等将成为无源之水、无本之木。要加大力度支持、超前谋划布局原始创新,以更好地适应江苏经济社会发展新的形势的需要,提升江苏产业的国际竞争力,培育基于原始创新的高附加值产业。“国家级协同创新中心要加大投入力度,目前由于经费略显不足,创新资源汇聚还未发生化学作用,未充分释放创新驱动的潜能。”他说。
作为教育界的政协委员,黄维认为,“从角色认知和使命担当而言,高校都应当在创新人才培养、集聚创新精英,开展源头创新、推进产业升级,构建创新网络、建立协同创新平台,培育创新创业文化、打造创新生态系统等方面,发挥更大的示范作用。”
在提案里,黄维建议,通过人才引育提供创新“原动力”,通过协同创新提供创新“驱动力”,加快推进创新驱动发展战略的实施。
沙 敏:
科技创新领域也可借用PPP模式
谈到自己的提案,省政协委员、南京三宝科技集团有限公司董事长沙敏表示,“我的提案是基于新常态的,这个‘新’是新型的互联网、物联网的技术发展对传统作业方式带来的变化。”在他看来,PPP模式本身作为一种创新的公私合作伙伴模式,不仅可以广泛应用于基础设施的建设,也可以为科技创新体制改革试出一条路。
PPP模式是一种政府和民营企业合作的资本模式,其特点是一种工程模式。传统的科技计划的特点是一个单维的研发模式,而PPP这个模式是生产研发经营一体化。“现在我们提的智慧城市、创新发展,很显然它不是简单的社会问题,也不是政府本身的问题,而是需要政府和社会资本去合作来共同实现价值。利用市场化力量,借助社会化的资本,经过市场化运营完成资本的后续增值。”
在商言商,沙敏在提案中建议“加快建设江苏PPP产业基金”,为一大批作为市场主体的企业打开进一步生存、发展的空间,使现代市场体系更为健全和成熟,来推动江苏地方经济的发展。“作为PPP 项目的关键环节,融资问题始终是制约项目能否顺利进行的重要控制点之一,PPP 产业基金则成为较好的解决途径。”
阮仁良:
发挥科技人才优势实现创新发展
在深入实施创新驱动发展战略,进一步增加创新资源供给方面,省政协委员、省科协副主席阮仁良认为,科协作为科技工作者之家,要努力为科技人员创新创业搭建平台,创造条件,要团结、引领全省广大科技工作者,发挥科技人才优势,为科技创新提供智力支持。
结合科协工作,阮仁良表示,科协组织要深入推进会企协作,组织发动学会组织在企业建立“协同创新服务示范基地”“科技服务站”,引入首席专家,帮助企业引进人才、技术,进行规划论证、技术攻关,研发新产品,人员技术培训,加强产业核心技术攻关,支持企业转型升级。要深入推进金桥工程,以高校科协为桥梁,搭建产学研合作平台,建设院士专家工作站,促进高校、研究院、学会创新资源为服务产业提质增效。要深入开展专利信息推送,为企业引进消化吸收再创新提供高效服务。要深入实施万民科技专家兴农富民工程,持续组织省、市、县三级学会与基层农技协对接,推动农业众创平台建设,辐射带动新型职业农民创新创业,不断加强农业现代化进程。
邹毅实:
给“蓝色经济”加上科技心脏
江苏千里海岸线将如何描绘出一道绚烂的“蓝色经济”彩带?
目前海洋科技产业化率低,技术创新作用尚不显著,拥有全国影响力的品牌和龙头企业数量有限;海洋科学研究基础非常薄弱,一些前沿技术尚不足以与山东、广东等省份抗衡。”省政协委员、盐城市副市长邹毅实深感技术能力不足阻碍了江苏海洋产业的竞争力。
今年邹毅实提交的两份提案均与海洋产业相关,他建议,着力在沿海打造几个规模和水平居世界前列的现代化临海产业基地,形成若干具有国际水准的临海产业集群,通过产业聚集效应、规模效应来推动海洋产业价值链的凝聚和升级。“像连云港可以重点发展石化、能源产业,着力打造形成沿海重化工产业集群;盐城地区重点发展海洋生物工程、海洋保健食品和药品、深水养殖等高新产业,力争打造出一个全省最大、全国重点的海洋生物产业集群;南通地区重点发展海洋船舶、海洋工程和海洋装备制造业,打造现代化的海工基地。”
秦小麟:
提升创新创业的“软服务”力
在省政协委员、南京航空航天大学教授、秦小麟看来,“创新是个系统工程,不是就事论事。”秦小麟希望大众创新产品能够得到多种价值认可的渠道。秦小麟举例介绍,自己20多年前在国外学习时,遇到一个科技工作者,他在家研发产品就能“养活一家人”。然而,我国的一些研发产品,一经推出就会面临被复制的局面,不能实现价值。“卖给谁”成了横在创新之路上的碍脚石,因此,只有拓展多种认可渠道,才能实现创新产品的价值。同时,创新创业风险很大,这些年我省在创新创业上支持力度很大,政府在园区建设等方面的硬件服务做得很到位,然而,政府投入仍然要考虑到投入的回报率,引入风险投资才是根本解决之道。为此,我省还需要提升“软服务”能力。
 
2016年1月29日《江苏科技报》:www.jskjb.com/html/dv_453231513.aspx