报道
[中国新闻网、南非侨网]南非约翰内斯堡大学孔子学院成立
时间 : 2016-01-30 15:14 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 


中国使领馆官员、中南合作双方大学的负责人等一起为孔子学院成立剪彩
 
今天是28日,从汉语看是个好日子,寓意着我们的合作双方都会发达。”1月28日,南京工业大学校长、中科院院士黄维在约翰内斯堡大学孔子学院成立仪式上说。
这是中国国家汉办在南非大学中开设的第5所孔子学院,也是孔子学院首次进入南非的经济中心和最大城市约翰内斯堡。约翰内斯堡大学对此次合作非常重视,校长艾容·伦斯堡出席揭牌仪式,并在致辞中对孔子学院落户该校表示热烈欢迎。
伦斯堡说,约翰内斯堡大学孔子学院的揭牌成立,是在中南两国关系友好发展的基础上的一次新的尝试。中国已成为世界第二大经济体,而且可能很快会成为第一大经济体。中国已经连续7年成为南非最大的贸易伙伴,加强与中国的合作是正确的选择,学习汉语、了解中国文化也是一个非常有意义的选择。
约翰内斯堡大学孔子学院共同院长大卫·孟亚耶教授表示,建立孔子学院,将有助于提升该校在全球教育版图中的地位和形象。“中非关系远远不止政治和经济领域,”他说,“大学合作的探索工作已经展开,约翰内斯堡大学孔子学院将致力于宣介非洲大陆可以从中国的发展中受益,并从中学习先进的经验。能够用汉语交流将为学生们到中国学习创造机会,也可以方便南非与中国人民之间的顺畅交流。”
伦斯堡校长和孟亚耶院长一致认为,中国已经成为南非最重要的战略合作伙伴,因此来自各领域的南非人学习说、读和写中文就变得十分重要。“约翰内斯堡大学孔子学院将提供各种专业水平的中文教学。通过与中国大学的合作,我们除了语言教学,还会重视对中国文化的理解。”
中国驻南非大使馆教育组负责人宋波代表使馆对孔子学院的成立表示了欢迎。他指出,汉语教学近年来在南非乃至非洲其他国家发展迅速,受到了各国政府的高度重视。除了孔子学院和孔子课堂等学习汉语的平台,南非基础教育部还公布了“汉语作为南非学校第二语言教学大纲”,从2016年开始南非的中小学校将陆续开设中文课,学生将可以选修中文。
据悉,此前中国汉办已在南非的斯坦陵布什大学、开普敦大学、罗德斯大学和德班理工大学开办了孔子学院,在开普数学科技学院、威斯福中学和中国文化和国际教育交流中心开办了孔子课堂。在整个非洲,孔子学院和孔子课堂也遍地开花,非洲32个国家开办了46所孔子学院,14个国家开办了23个孔子课堂。
 
2016年01月29日《中国新闻网》:
2016年01月29日《南非侨网》: