报道
[中国日报·中文网]南非约翰内斯堡大学孔子学院正式揭幕
时间 : 2016-01-30 15:10 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :
南非约翰内斯堡大学孔子学院28日正式揭牌。这是中国国家汉办在南非大学中开设的第5所孔子学院,其中方合作院校为南京工业大学。
约翰内斯堡大学校长任斯堡(Ihron L Rensburg)、副校长马瓦拉(Tshilidzi Marwala),中国驻南非大使馆教育组负责人宋波、驻约翰内斯堡副总领事任晓霞、南京工业大学校长黄维等近百人出席揭牌仪式。
任斯堡在致辞中表示,孔子学院落户该校是学校的莫大荣幸。他向在场来宾介绍了中南关系取得的发展和成果,同时指出,南非的中国人口在非洲居于首位,“加强与中国的合作是明智的,学习汉语、了解中国文化也是十分有意义的”。
黄维则表示,“汉语热”在全球兴起,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开、中国江苏省与南非豪登省两省教育厅签订汉语推广协议的背景下,南京工业大学与约翰内斯堡大学合建的孔子学院将有更美好的未来。
宋波也表示,该孔子学院将成为中南人民人文交流的重要桥梁,为南非希望学习中文、了解中华文化的朋友提供交流平台。
约翰内斯堡大学孔子学院2015年2月正式运营,目前有逾350名学员,并已为该校师生开设《基础汉语》、《HSK汉语》、《旅游汉语》和《中国书法》等课程。除语言教学外,该院还组织各种文化活动体验,已成功举办“向曼德拉致敬”油画展、“汉语桥”比赛和南非汉语教学研讨会等活动。
南非的其他4所孔子学院分别落户于斯泰伦博斯大学、开普敦大学、罗德斯大学和德班理工大学。
此前,南非基础教育部公布了“汉语作为南非学校第二语言教学大纲”——南非的中小学校将在今年陆续开设中文选修课。
 
2016年01月29日《中国日报·中文网》:http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/world/2016-01-29/content_14522000.html