报道
[江苏经济报]大步流星,开放型经济“走出去”
时间 : 2016-01-26 14:58 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

 

 
100亿美元!记者在“两会”上获悉,2015年,随着我省对外交流合作日益深化,“走出去”步伐不断加快,我省对外投资已经突破100亿美元。开放型经济正在成为我省经济发展的重要部分,并已在今年的省政府工作报告中明确,将在“十三五”期间,在“重要领域和关键环节”取得实质性进展。
会场“热词”显现重大机遇
一带一路”“国家自贸区”“长江经济带建设”……从开幕到现在,这些词汇一直出现在两会的各个讨论环节。“对我们而言,这些词汇的背后,就是最重大的机遇。”省人大代表、连云港连云区委书记陈书军告诉记者,今年省政府工作报告中连云港元素不断出现,尤其是加快“一带一路”交汇点建设让全市代表备受鼓舞。“连云区地处连云港市港产城融合发展的核心区,区位优势独特,多重机遇叠加,目前,我们正把争当‘一带一路’交汇点建设先行区作为奋斗目标。”

 
在盐城代表团,中韩(盐城)产业园占据了代表们的“朋友圈”,这个省人大代表、盐城市委书记朱克江反复提及的“第四代产业园”,正在成为盐城市的新名片。据朱克江介绍,大步“走出去”的该产业园,已将目标锁定为2020年GDP突破千亿元大关。“为此,我们还在争取国务院层面的相关规划。”
政府的积极作为,带动了更多企业走向海外。“未来三年,隆力奇将加快发展,2017年完成‘一带一路’沿线65个国家市场的全覆盖。”省人大代表、江苏隆力奇生物科技股份有限公司董事长徐之伟预计,到2020年,隆力奇国际市场覆盖目标将超过100个国家和地区。“当今亚太地区是全球发展速度最快、潜力最大的地区,为企业走出国门、融入世界经济洪流提供了绝佳机会。”徐之伟说。
走得出去也需“引得进来”
支持“石墨烯产业发展”,今年政府工作报告对于石墨烯的提及,可能让很多产业“艳羡不已”。作为前沿科技的石墨烯为何能写入省政府工作报告?省政协委员、中国科学院院士、南京工业大学校长黄维表示,石墨烯在江苏的产业化进程,依托以南工为代表的一批机构、企业的努力,在很多方面已经实现全球范围内的“领跑”。
 

 
据黄维介绍,单个领域的成功“领跑”,不仅得益于江苏经济不断“走出去”,更源自很多高端人才被“引进来”。“比如现任南工海外人才缓冲基地(先进材料研究院)碳基能源技术研究中心主任的申泽骧教授,原来是新加坡南洋理工大学理学院副院长,他在石墨烯领域已经有了十多年积累,一直处于国际先进水平。”黄维还告诉记者,在最新的“nature指数”中,南工的排名在南京仅次于南京大学和东南大学,升至第三位,“我们通过人才引育提供创新‘原动力’的‘人才+’发展之路,可供全省参考。”
引进来”是为了更好地“走出去”,省人大代表、常州高新区党工委书记吴晓东告诉记者,早在2013年,常州高新区就已成功创建江苏省人才工作先进县(市、区),目前高新区已有“千人计划”“万人计划”等高层次人才85名,有力地支撑了高新区的跨越式发展。
步子再大还得“+智慧”
走出去”动力强劲,不过也有代表、委员善意提醒———“走出去”要动力,更要智慧。省政协委员、省农科院畜牧研究所研究员施振旦告诉记者,江苏省对于外向型农业的探索起步较早,建立了一系列农业生产基地,大批农产品已经出口到了国外市场。但联合组团和海外收购案例较少,规模不大,单笔投资规模在200万美元以上的海外投资几乎没有。
 

 
海外农业项目建设生产周期长,受自然条件、技术适应性、农产品价格波动等因素影响大,都迫使我们要多动脑筋。”施振旦建议,我省应建立海外农业研究开发中心,研究世界农业资源特点,通过建设不同类型的农业科技示范园区,进行科研成果示范、品牌推广等服务,从而将产学研结合作为破解“农业走出去”难题的模式。
不仅在农业方面,省政协委员、江苏省邮政公司总经理王曙东也认为,虽然江苏邮政国际包裹邮件业务近4年来平均增幅达到203%,但是相对其他省市,我省跨境电商产业发展中仍存在跨境电商平台总部及卖家较少等问题。为此,王曙东建议,我省应积极培育跨境电商大客户,鼓励建设自有平台,创造江苏专属跨境电商平台品牌。
而作为“+智慧”的体现,在今年的省政府工作报告中,我省明确,今年,将建立省级“走出去”综合服务平台,加强境外产业合作区和产业集聚区建设,培育具有较强竞争力的本土跨国企业。

2016年01月26日《江苏经济报》:http://mp.weixin.qq.com/s