报道
[新浪]南工开启“人才+”模式 为创新型城市发展提供源动力
时间 : 2016-01-22 12:12 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

1月18日,在政协第十三届南京市委员会第四次会议“创新驱动发展”专题议政会上,南京市政协常委、中国科学院院士、南京工业大学校长黄维发表了关于“为创新型城市发展提供源动力和驱动力”的讲话。
校长黄维表示:身为教育科技从业者,无论从角色认知和使命担当而言,我们高校都责无旁贷,应当在创新人才培养、集聚创新精英,开展源头创新、推进产业升级,构建创新网络、建立协同创新平台,培育创新创业文化、打造创新生态系统等方面,发挥更大示范作用。
通过人才引育提供创新“源动力”
据了解,南京工业大学从2013年开启“综合性、研究型、全球化”大学战略宏图,南工在“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”等四个方面跨越发展,以“一心、一地、见人、见智”为培养模式。“一心”指的是:整合人才资源优势,建设国家级协同创新中心,实现在协同创新的海外拓展,实现政策、人才、科技、资本、产业有机融合。“一地”:延揽海外人才资源,建设海外人才缓冲基地。“见人”:培养一流创业创新人才,建构2011学院,推动南工建立创新创业教育载体——创客梦工场。“见智”:开发一流战略人才资源,建设新型高校智库。
通过协同创新提供创新“驱动力”
众所周知,在高等教育领域的国家战略层面,十八大以来最重要的提法是“两个一流”携手“2011计划”。作为首批跻身“2011”国家战略计划的高校之一,南京工业大学牵头建设“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”,按照“政府主导,区域急需,创新引领,影响突出”的建设要求,面向国家战略需求和区域经济社会发展的重点问题,面向江苏创新型省份建设、南京创新型城市建设,打造世界一流的生物与化学制造科技创新中心、先进材料产业孵化基地,有效实施“全方位”、“互补型”、“嵌入式”的多元化协同模式,在战略、制度、科技、产业、文化等开展了卓有成效的创新探索与实践。
不久前刚刚迎接了教育部中期绩效检查,被专家组给予高度评价,称“既有‘顶天’的高水平论文,又有‘立地’的大成果转化,出色地完成了中期规划既定目标,成功地推动了高校创新能力的提升。