报道
[南京日报]大学生心中的好校长:能文能武幽默风趣
时间 : 2016-01-20 13:41 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

近日,由中国高等教育学会主办的2015年“学生喜爱的大学校长”颁奖典礼举行。在宁高校中,南京大学校长陈骏、南京工业大学校长黄维榜上有名。那么,两位“学生喜爱的大学校长”到底有哪些可爱之处?记者昨天采访了两所学校的部分学生,在他们眼里,两位院士校长不仅学术擅长,更是幽默风趣,是校长又是长辈。
能文能武陈校长,南大学生当偶像。两岸三地秀厨艺,环保沙拉味飘香。歌喉一展音绕梁,《小城故事》美名扬!……”这是南京大学的学生们用快板儿推荐他们心目中可爱的陈骏校长。别看小小的快板字数不多,可每句话后面都有一个小故事呢。
比如‘两岸三地秀厨艺’这句,这是出自2011年陈骏校长在两岸三地绿色大学联盟合作协议签署仪式上的一个举动。”该校文学院博士生刘仁说,“在那个仪式上,陈校长拿过面前盆里的蔬菜水果一展身手,他的‘刀功’显得尤其熟练,不一会儿,‘丰腴’的胡萝卜在他的刀下就变成了无数薄薄的片状,引得台下一片掌声和笑声。之后,陈校长往盆里加入黑醋、橄榄油等作料,再用手中的木叉搅拌均匀,于是一道‘蔬菜沙拉’宣告完成,并由与会嘉宾分食享用。当时陈骏校长身系围裙的照片在南大小百合上被学生迅速转发置顶。大家都说校长亲自下厨做饭,还有拿手绝活,觉得特别亲和。”
而提到《小城故事》这首歌,软件学院三年级本科生李攀印象深刻。“每年12月31日的南大新年晚会,陈校长都会和同学们一起过,到了互动环节,他会激情四射地献歌一首,印象中,《小城故事》、《小草》、《友谊地久天长》,以及南大校歌,他都唱过,《小城故事》算是拿手曲目。”李攀说。
学生们喜欢陈骏校长,还有一个重要的原因是他关心学生。很多学生说,陈骏校长每天都会打开南京大学小百合BBS,查看校长信箱和十大热门话题,尤其关注同学们的“吐槽”,设法解决同学们遇到的问题,即使在外地出差,也一定会去刷刷小百合。曾经有校友在校园里被小狗咬伤,在外地开会的陈骏校长在小百合上看到后,还委托老师代为问候。
南京工业大学的黄维校长,在学生眼中同样是完美型。“我们校长很Fashion哒,在他的讲话中我们能听到经典的诗词,还能听到很多当下流行的词汇。而且他对学生也很关心,他说过要给我们装空调,结果我们就真的住进了空调房。”校大学生艺术团成员张鑫说,“我记忆最深的事,就是黄校长在与我们握手的时候说,张鑫你表演的时候是不是在某个某个位置啊,我会觉得非常惊讶,原来校长是如此认真地观看我们的表演。”
今年暑假我有幸代表南京工业大学参加了全国学联二十六大,在人民大会堂碰到了黄校长,他跟我讲了很多前几届大会的故事,同时也表达了对我们年轻一代的期许,在我们每个南工人的心里,他不仅仅是我们敬重的校长,更是我们的长辈,时时刻刻充满感召力。”校学生会主席李蔚说。
 2016年1月19日《南京日报》A10版: