报道
[新华日报]阳光心态要比大学牌子更加重要
时间 : 2015-09-30 13:49 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

926日,被称为“最迟开学典礼”的南京工业大学2015级本科生开学典礼,在该校江浦校区上演。中科院院士、南工校长黄维在开学典礼上的演讲,旁征博引,文采飞扬,鼓励学子们奋发进取,让新生们听后感到“脑洞”大开。

南京工业大学2015级新生共有5824名,如何点燃带着高考后“解放感”的学子们新一轮奋发进取的激情?黄维校长说,“经历了紧张激烈的高考,踏入大学校园,也许有人觉得可以松口气歇一歇,实际上,大学是一个新的视野和空间,要有追求、有梦想、有担当。”

新生中不乏因为高考分数没达到“985”“211”高校而“情非所愿”选择南工者。对此,黄维没有回避,而是俏皮地直击这部分学生的心结:“南工也许并不是你们的‘梦中情人’或‘初恋情人’,但是造就功名的变量是勤奋和坚韧,而不是大学‘颜值’,所谓‘一分耕耘,一分收获’,南工学子的智力水平和学习能力,与我曾长期学习任教的北京大学以及短暂停留的清华大学绝大多数同学相比,并没有多大差别,高考成绩的差异往往只是起步的迟早和教育资源的有别。”黄维还列举了一个有趣的段子增加说服力:“文凭不过是一张火车票,北大清华是软卧,本科是硬卧,专科是硬座,民办是站票。火车到站下车找工作,才发现老板并不关心你是怎么来的,只关心你肚子里装了多少货。‘英雄不问出处’,‘985’、‘211’高校固然能培养优秀人才,而普通高校毕业生‘逆袭’的也不在少数,成功者的比例并没有太大差别。比学校牌子更重要的,是阳光的心态、健全的人格、开阔的眼界、思考的能力和奋斗的足迹。”

 

 

2015927日《新华日报》3版:

http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-09/27/content_1316128.htm