报道
[南京日报、新浪网、中国江苏网等]南工推出“学术休整周”让师生从容“充电”
时间 : 2015-10-06 13:38 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

中秋连着国庆,整整12天的超长假期(926日至107日),老师不用教学、学生不用上课,但学校各部门正常运转。昨天,记者从南京工业大学获悉,该校迎来首个“学术休整周”,研究生们跟随导师到中国科技大学、中国科学院半导体研究所交流、赴上海等地参加学术会议,开启另一番科研模式,从容“充电”。此举在江苏高校中开了先河。

南京工业大学海外人才缓冲基地的王建浦、霍峰蔚等教授一行5人,明天起将分别启程前往澳大利亚的阿德莱德大学,参加一个有机光电子方面的国际学术会议。

“我们5人有着不同的研究方向,有研究有机光电元器件的,有研究纳米技术的,还有研究光学、材料光学的,如果放在平时,因为教学任务、科研工作等,很难凑在一起。”王建浦介绍,学校的“学术休整周”给了他们一个难得的、和国外相应学科进行完全对接、充分交流的机会。

据介绍,“学术休假”源于19世纪末美国研究型大学的崛起及其对教师国际化的需求,后被证实在提升教师教学水平、促进科研创新能力、提高教师队伍士气、缓解教师职业倦怠等方面有明显功效。

记者了解到,南京工业大学实行的“学术休整周”分为两个板块,分别在国庆节、清明节放假的基础上再增加一周时间。该校还结合国内实际情况,让学生享受学术休假的“福利”。

假期内,学校图书馆、18个院系的所有大学生创新实验室全部向学生开放。

先进材料研究院研二的董岱最近几天查阅了大量文献。攻读有机合成方向的他说,该专业需要重复大量的实验,实验的设计非常重要,“导师给我们列出了一批经典实验,我可以利用假期这个完整的时间仔细研读。”

机械学院的大四学生陈伟刚刚从上海回来,即将参加全国“挑战杯”大赛的他和指导老师一同去参加了一个压力容器技术方面的国际学术研讨会,认识了很多领域内的“大牛”。“要是平时上课,根本不会有这样的机会”,他说,通过会议他了解了很多最前沿的技术,“很有启发”。

“在‘大众创业、万众创新’的当下,南工实施‘学术休整周’旨在给创新创业以土壤、以时间,让师生们沉下心思、放缓步伐、深入研究,创造出经得起时间考验、有价值有意义的学术成果。”南京工业大学校长黄维院士说,此次休整周,教师们在学术交流碰撞中进一步了解了国际前沿,清晰了研究方向;学生们在学界精英的濡染下进一步激发了科研兴趣、激活了科研实践。

 

2015103日《南京日报》1版:

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-10/03/content_171195.htm

2015103日《新浪网》:

http://news.sina.com.cn/o/2015-10-03/doc-ifximezx1024750.shtml

2015103日《中国江苏网》:

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2015/10/03/026506308.shtml

2015103日《龙虎网》:

http://gov.longhoo.net/2015-10/03/content_11515447.htm

2015103日《南京市委》:

http://www.njsw.gov.cn/njswsjb/yqjj/201510/t20151003_3585007.html

2015103日《中国·南京》:

http://www.nanjing.gov.cn/xxzx/csrl/bm/mszx_61973/201510/t20151003_3585046.html