报道
[中国新闻网]“人工肌肉”未来有望治疗肌肉萎缩
时间 : 2015-10-13 13:34 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

肌肉萎缩患者未来只要贴上一块薄膜,就可以像正常人一样行动。12日,在南京工业大学承办的“第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议”上,美国加州大学洛杉矶分校教授、南京工业大学客座教授裴启兵透露,目前他们研究的一种高分子材料,未来可以制作成“人工肌肉”,将造福一批患者。

裴启兵教授领导的柔性材料研究实验室位于加州大学洛杉矶分校材料科学与工程系,他们致力于开发电诱导应变超50%的介电弹性体和双稳态电活性聚合物材料。

裴启兵描述的“人工肌肉”指的是一种高分子材料,看起来像一张薄膜,厚度只有几十个微米。这种材料加上导电涂层后可以叠加、卷绕成一定的形状,做成一个手指或者其他的形状。通电以后,“人工肌肉”就变成“聪明的肌肉”,可以带动起来。

目前,“人工肌肉”在医药方面最主要的价值是帮助截肢病人和肌肉萎缩病人恢复行动。具体如何治疗?裴启兵举了个例子,拿常见疾病胃反酸来说,是因为患者胃部与食管交界处的那块肌肉松动了,胃里的东西就会“反流而上”。而利用“人工肌肉”做成一个功能器件植入人体,通过采集人体自身信号驱动它工作。当患者不吃饭的时候,“人工肌肉”压着食道,吃饭的时候,通过信号驱动将它打开。

除了植入人体,未来“人工肌肉”的运用还可以更简单。例如肌肉萎缩患者,只要将手机大小的“薄膜”贴在萎缩部位,通过电信号刺激,就可以带动肌肉运动,帮助患者正常行走。裴启兵透露,目前他们“人工肌肉”器件已经到了实验室研发阶段,预计不久的将来,能够投入市场。

据了解,除了人工肌肉的研发外,裴启兵的研究团队还致力于柔性电子设备的开发。一种是透明导电材料涂层作柔性触摸屏,代替现有触摸响应的无机材料,降低生产成本,减少产品中的有毒物质。另一种则是可拉伸的显示屏,能够将显示屏的面积加倍,还能进行折叠。目前,柔性触摸屏已经投入企业的开发之中。

20151013日《中国新闻网》:

http://www.js.chinanews.com/news/2015/1013/137035.html?qq-pf-to=pcqq.c2c