报道
[新浪江苏]两岸光电专家共讨科技前沿 OTC让早期癌症无处可匿
时间 : 2015-11-26 11:03 来源 : 常青藤 作者 : 王静微 杨芳  点击 :

 

 
 

T赫兹可检测地沟油、LED光会更柔和、OCT早期癌症无处可匿……1116-19日,由南京工业大学主办的第十一届中华光电子学术研讨会在南京召开。中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩教授,中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授共同担任大会主席。会议得到了海峡两岸光电子学科研人员的大力支持,共有来自台湾大学、台湾清华大学、北京大学、清华大学、中科院半导体所等两岸近二十家学术单位的200多名代表参加了此次会议,举行了29场专题学术报告。

“此次研讨会旨在探讨海峡两岸光电子学的发展现状和趋势,加快有机发光材料和器件的产业化步伐,既要直面当前钙钛矿型太阳能电池、有机光电材料与器件、微纳电子与固体电子、有机/无机杂化材料与器件、塑料电子、柔性电子、生物电子等研究热点问题,又将立足世界科技前沿和两岸重大需求,凝聚共识,大力促进两岸相互借鉴,取长补短,共同发展。”大会主席、南京工业大学校长黄维院士表示。研讨会上,科技前沿不断涌现。

T赫兹可检测地沟油

“不同的材料吸收不同的光,针对不同的波长做出探测器,就能检测诸如地沟油之类的物质。”我国自主培养的第一个红外物理博士,中国科学院院士褚君浩介绍说。

据了解,提高光效性能,可以将T赫兹探测器应用在工业、农业国防等领域。T赫兹探测器用半导体材料做出,地沟油中有特殊物质,根据它的光谱可以探测。至于探测器为什么没能普及得像小弹簧秤那样的物件,禇院士介绍T赫兹有设备,有光源,有探测器。光源的设备比较大,大概有一张条台桌子那么大,如果想拥有一种老百姓可以随身携带的检测器。必须针对地沟油中的关键物质的波长做出光源,然后再根据这种光源做出探测器,就可以了。目前未能普及的原因是设备问题,但用半导体材料做出这样的设备并不成问题。

LED光会更柔和

“照明用电占整个社会用电量的12%20%,如果照明能够节能,就意味着能为国家节能减排作出贡献。另外,LED灯能提供一种新的照明方式,在某种程度上可以改变我们国家的照明质量。”清华大学罗毅教授介绍说。罗毅说,传统的LED(蓝光+黄色荧光粉)道路照明灯是球状的,但是道路不是球形的,而是条形而S形的,球形的灯照到路面就会导致不节能,该照的地方没照到,无需照明的地面有灯光。他们研发出来的LED路灯,能规定射程范围,光只打在道路上,较之传统路灯节能50%

此外,他说,现在家用灯晃眼,光线不够柔和。他们刚刚研发的家用LED照明灯已通过光学原理构建一个让光柔和的曲面改良了缺点,使家用灯的光不再晃眼,光更柔和,而且造型更美观。

家用灯和路灯的区别在于,家用灯要照得满堂生辉,而路灯却需照在指定路面上。要让家用灯不晃眼,就需要把光圈往小里做将,单位面积降下来,但这就会导致整个光通量下降。他们刚刚研发的技术就解决了这一问题,达到了既解决光圈小的问题又不降低整个光通量。现在他们正努力通过技术将新性能的家用照明灯的市面价格逼近传统节能灯的价格,以便推广消费,达到低碳经济的目的。

OCT早期癌症无处可匿

很多患者很苦恼,一旦癌症被确诊,已经到了中晚期,贻误了治疗时机。而随着OCT在医学上的推广使用,早期癌症将无处遁形。

和传统的CT技术相比,OCT的神奇之处在哪?台湾大学特聘教授杨志忠介绍,CT用的是X光扫描,优点是穿透性强,缺点则是精细度不够,因此癌症早期病变的时候不容易发现。而OCT采用的则是红外光扫描,波长800-1300纳米,辨识能力比CT高了1000倍,可以看到微米级大小。也就是说,和CT相比,OCT的光线穿透不深,但看得却更细,有利于检测到早期皮肤表层的癌变。如果两者结合使用,效果更好。

据了解,OCT技术目前已经广泛用于眼科的视网膜检查,医学界正探索在食道、胃、子宫、膀胱等器官内放置内窥镜,用OCT技术来“抓”早期癌变。

杨志忠透露,他们还在研究将金纳米颗粒用于癌症的检测和治疗。金纳米颗粒像戒指一样是种环形结构,但是十分微小,直径只有100纳米,而1纳米相当于头发丝的十万分之一粗细。金纳米颗粒加上抗体,携带着药物,注射进人体静脉后,便能自主寻找肿瘤,同时产生高热杀死癌细胞。因为采用的金属材料是金,对人体也不会有什么副作用。不过杨教授表示,这项技术还在研发阶段,包括多大剂量的颗粒进入人体后,不至于对肝胆功能造成损伤,还有待进一步实验论证。“比如80岁的老人患癌症,治疗一下能多活一二十年,而进入人体的金纳米颗粒可能20年后才会产生影响,就很适合这种治疗手段了。”

据了解,中华光电子学术研讨会自1993年由中科院王启明院士代表集成光电子学国家重点联合实验室发起以来,得到时任台湾成功大学苏炎坤教授和香港中文大学陈锦泰教授的积极支持。二十多年来,研讨会先后在两岸三地多次举办,为深化两岸科技产业交流与合作、做好新兴产业的培育和发展,奠定了良好基础。

黄维院士表示,在当前新科技革命和产业变革的潮流大势中,大陆的科技工作呈现新的发展局面,科技创新受重视的程度之高、科技体制机制改革的力度之强都前所未有。他指出,随着两岸领导人在新加坡的会面,要交流不要隔绝、要协商合作不要零和对抗,已成为两岸主流民意。两岸企业家紫金山峰会、此次中华光电子学术研讨会在南京的召开,都昭示着两岸政治互信、经济交流、科技合作的全面深入。他坚信,随着两岸学界基础研究合作的不断增强,两岸定能在携手实现创新驱动上,相互借鉴,取长补短,共同发展。

据介绍,第十一届中华光电子学术研讨会是黄维院士领衔的先进材料研究院创新团队(IAM)今年以来继首届柔性电子国际研讨会、第二届无机与纳米材料论坛、“光电子学、材料与能源”国际研讨会、第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议后举办的又一次大型学术会议,也是南京工业大学大力推进“一心一地”(国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心、海外人才缓冲基地)平台建设的又一次成功实践。本次研讨会的成功举办,将进一步弘扬开放、自由、平等的学术氛围和求真求实的科学精神,进一步为南工实现“综合性、研究型、全球化”大学的战略目标做出积极贡献,进一步为推动两岸科技合作、产业合作、经济合作做出新的积极探索。

 

20151119日《新浪江苏》:

 

http://jiangsu.sina.com.cn/edu/jyzx/2015-11-19/education-ifxkwuwx0204846.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c