报道
[南报网]精度是CT的1000倍 光电新技术OCT专“抓“早期癌症
时间 : 2015-11-17 10:48 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

南报网讯(通讯员 杨芳 记者 谈洁)医院里,CT虽然是癌症诊断的主要手段之一,不过想要它发现早期癌症难度不小。今天(1117日),南京工业大学主办的第十一届中华光电子学术研讨会传出信息,一种比CT更为先进的OCT影像技术即将应用,其精度比CT要提高1000倍,将成为诊断早期癌症的“能手”。

据介绍,中华光电子学术研讨会1993年由中科院王启明院士代表集成光电子学国家重点联合实验室发起,得到时任台湾成功大学苏炎坤教授和香港中文大学陈锦泰教授的积极支持。二十多年来,研讨会先后在两岸三地多次举办,为深化两岸科技产业交流与合作、做好新兴产业的培育和发展,奠定了良好基础。当天,共有来自台湾大学、台湾清华大学、北京大学、清华大学、中科院半导体所等两岸近20家学术单位的200多名代表参加了此次会议。

“很多患者很苦恼,一旦癌症被确诊,已经到了中晚期,贻误了治疗时机。随着OCT在医学上的推广使用,早期癌症将无处遁形。”台湾大学特聘教授杨志忠解释,CT用的是X光扫描,优点是穿透性强,缺点则是精细度不够,因此癌症早期病变的时候不容易发现。而OCT采用的则是红外光扫描,波长800-1300纳米,辨识能力比CT高了1000倍,可以看到微米级大小。也就是说,和CT相比,OCT的光线穿透不深,但看得却更细,有利于检测到早期皮肤表层的癌变。如果两者结合使用,效果更好。

据了解,OCT技术目前已经广泛用于眼科的视网膜检查,医学界正探索在食道、胃、子宫、膀胱等器官内放置内窥镜,用OCT技术来“抓“早期癌变。

杨志忠透露,他们还在研究将金纳米颗粒用于癌症的检测和治疗。金纳米颗粒十分微小,直径只有100纳米,而1纳米相当于头发丝的十万分之一粗细。将这些颗粒加上抗体,并携带上药物,注射到人体静脉后,便能自主寻找肿瘤,同时产生高热杀死癌细胞。因为采用的金属材料是金,对人体也不会有什么副作用。不过杨教授表示,这项技术还在研发阶段,包括多大剂量的颗粒进入人体后,不至于对肝胆功能造成损伤,还有待进一步实验论证。“比如80岁的老人患癌症,治疗一下能多活一二十年,而进入人体的金纳米颗粒可能20年后才会产生影响,就很适合这种治疗手段了。”杨志忠说。

大会主席、南京工业大学校长黄维院士表示, 此次研讨会旨在探讨海峡两岸光电子学的发展现状和趋势,加快有机发光材料和器件的产业化步伐,既要直面当前钙钛矿型太阳能电池、有机光电材料与器件、微纳电子与固体电子、有机/无机杂化材料与器件、塑料电子、柔性电子、生物电子等研究热点问题,又将立足世界科技前沿和两岸重大需求,凝聚共识,大力促进两岸相互借鉴,取长补短,共同发展。

20151117日《南报网》:

 

http://www.njdaily.cn/2015/1117/1260383.shtml